Labná

Labná

direccion.yuc@inah.gob.mx

Lunes a domingos de 8 a 17 hrs.
Entrada $65; domingos entrada libre.

Cuenta con estacionamiento y sanitarios.

Ubicación

Está situada a 120 kilómetros al sureste de la ciudad de Mérida. El acceso es por la carretera federal 261.

Se encuentra a 19 km al Sureste de la zona arqueológica de Kabah. Entronque de la carretera federal que comunica a la ciudad de Mérida con la Ciudad del Campeche también denominada vía chenes.
Reseña Histórica

Durante esta época de esplendor los centros económicos y políticos más importantes de la región fueron: Uxmal, Sayil y Kabah, que junto con Oxkintok, Labná y Nohpat parecen haber controlado la totalidad de la cordillera del Puuc, así como algunas porciones de las planicies del norte; se presume que el esquema de organización socio-política básica era el de grandes centros autónomos, ya con una plena organización estatal; parece claro que estos asentamientos centralizaban en un grado muy alto la mayoría de las funciones de la región.