Islas y Áreas protegidas del Golfo de California

Los Cabos, Baja California Sur

Datos generales

El sitio se compone de 244 islas, islotes y zonas costeras que se encuentran en el Golfo de California en el noroeste de México. El Golfo de California y sus islas han sido considerados como un laboratorio natural para la investigación en el campo de la especiación. Además, casi todos los procesos oceanográficos importantes que ocurren en los océanos del planeta, están presentes en este espacio, dándole extraordinaria importancia para el estudio. Es un lugar de una sorprendente belleza natural por el dramatismo del escenario formado por islas escarpadas con altos acantilados y playas de arena, que contrastan con la brillante reflexión del desierto y las aguas turquesa circundantes. Es el hogar de 695 especies de plantas vasculares, más que en cualquier sitio marino o insular contemplado en la Lista del Patrimonio Mundial. Igualmente excepcional es el número de especies de peces: 891, de las cuales 90 de ellas son endémicas. El sitio contiene además el 39% del total mundial de especies de mamíferos marinos y un tercio de las especies de cetáceos del mundo.
Categoría

natural