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El cocinero mexicano

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El cocinero mexicano


Seminario 18
Centro Histórico 
CP 06060, Cuauhtémoc, Ciudad de México

Enlace página 1
Tipo

Memoria del Mundo de América Latina y el Caribe
Año de declaratoria

2014
Descripción

El cocinero mexicano ó, coleccion de las mejores recetas para guisar al estilo americano, y de las mas selectas según el método de las cocinas española, italiana, francesa e inglesa. Con los procedimientos mas sencillos para la fabricación de masas, dulces, licores, helados y todo lo necesario para el decente servicio de una buena mesa, que forma parte de la colección de libros antiguos del Fondo Reservado de la Biblioteca de la Gastronomía Mexicana de la Fundación Herdez. El Cocinero Mexicano (escrito en 1831) está considerado como el recetario más importante de México durante el siglo XIX. Reúne una mezcla de recetas de influencia francesa, española y criolla, así como elementos indígenas, cuya compilación alcanzó numerosas ediciones y trascendió hacia América Latina y el Caribe a lo largo del siglo XIX, ya fuese como El Cocinero Mexicano, o en sus posteriores ediciones que variaron el título a El Nuevo cocinero americano. El documento trascendió en los recetarios de Perú y Venezuela, tanto por la recopilación de recetas, como en la estructura y la disposición de las mismas.
 
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Fecha de última modificación: 18 de mayo del 2017, 18:20
Información proporcionada por:
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Coordinación Nacional de Desarrollo Institucional/SIC