Recomendamos descargar este plugin para visualizar los mapas : Plugin de SVG para IE

SiC | Oaxaca | Pueblos indígenas

muestra audio

muestra video

Monografía de la CDI

Mapa interactivo

El término ixcateco es el gentilicio que aplicaron los antiguos nahuas al pueblo indígena que habitaba en una región que llamaron Ixcatlán, nombre que proviene de dos voces: ixcatl, algodón y tlan, lugar de: lugar de algodón. La lengua ixcateca pertenece al tronco otomangue, familia popoloca y se trata de una lengua tonal. Aunque hasta hace poco los especialistas consideraban que los ixcatecos se concentraban en el municipio de Santa María Ixcatlán, los datos censales también reportan presencia de población hablante de esta lengua en los municipios de Tuxtepec y Nuevo Soyaltepec, Oaxaca. El municipio de Santa María Ixcatlán está situado al norte del estado de Oaxaca, en el valle de Ixcatlán, el cual se encuentra enclavado en la zona montañosa de la Mixteca Alta.

El clima de la zona es seco, la vegetación es escasa y la alcalinidad de los suelos favorece la reproducción de un tipo de palma que los pobladores utilizan para la elaboración de sombreros y canastos, actividad que representa su más importante fuente de ingresos. La única producción de tipo industrial es la destilación del mezcal.

Se produce mezcal de manera artesanal y se vende principalmente en la fiestas tradicionales.

Tu opinión nos interesa