Tsotsil

imagen0

Veracruz (1,027)
Baja California (133)
Campeche (61)

Presentación

El vocablo tsotsil, gentilicio que se utiliza también para designar la lengua que hablan, deriva de sots´il winik que significa hombre murciélago. En la actualidad, los tsotsiles habitan el área conocida como los Altos de Chiapas, caracterizada por pequeños valles y montañas alrededor de San Cristóbal de las Casas. Sin embargo, también ocupan tierras más bajas hacia el noreste (hasta Simojovel) y hacia el sudeste en dirección al río Grijalva.
Artesanías

De entre las artesanías destaca la elaboración de tejidos en telar de cintura con diseños tradicionales mayas, en el que las mujeres elaboran huipiles, camisas y servilletas para uso propio o para su venta. Sobresalen los textiles de Tenejapa, Pantelhó, Larráinzar y Chenalhó.
Festividades

La vida ceremonial comunitaria se organiza en torno a los santos. Las fiestas, organizadas por los mayordomos y sus alfereces, conforman el ciclo anual ritual de la comunidad. Destaca el carnaval de Chamula.

Fecha de última modificación: 14 de septiembre del 2010, 18:17