Chontal de Oaxaca

imagen1

Distribución de la población en el territorio
Oaxaca (3,590)
Veracruz (43)

Presentación

Desde tiempos prehispánicos a este grupo se le conoce con el nombre de chontales. Chontal proviene del náhuatl chontalli, que significa extranjero o extraña. El territorio chontal se encuentra distribuido en la Sierra Madre del Sur y en la planicie costera sudaccidental. En los Altos habitan en los distritos de Yautepec y Tehuantepec.
Artesanías

Los chontales manufacturan sus propios utensilios para la cocina, principalmente en alfarería; tejen palma, hacen escobas y mangos para instrumentos agrícolas, la madera es utilizada para hacer diversos utensilios, casas y muebles para su propio uso. Elaboran textiles en algodón y los tiñen con técnicas tradicionales y materias primas naturales.
Festividades

Las fiestas de las comunidades chontales son una mezcla de elementos indígenas tradicionales y católicos.

Fecha de última modificación: 17 de julio del 2009, 16:12