Amuzgo

imagen0

Distribución de la población en el territorio
Guerrero (36,118)
Oaxaca (5,991)

Presentación

Los amuzgos habitan en los estados de Oaxaca y Guerrero y se denominan con el mismo nombre de su idioma, el amuzgo. Cada pueblo amuzgo tiene su nombre específico, por ejemplo en San Pedro Amuzgos se autonombran como Tzjon Non que significa pueblo de hilados, hilo suave o mecha; en Santa María Ipalapa se autonombran Tzo\'tyio que significa Río Camarón.
Artesanías

Los amuzgos elaboran objetos de barro como ollas, comales, jarros y cántaros; hamacas y morrales de ixtle, cestería de bambú y de palma. En Xochistlahuaca fabrican machetes con inscripciones propias de la región. Muchas mujeres elaboran artesanía textil hecha en telar de cintura.
Festividades

Las principales fiestas se organizan en torno a los santos católicos.