Recomendamos descargar este plugin para visualizar los mapas : Plugin de SVG para IE

SiC | Oaxaca | Pueblos indígenas
Chatino

muestra video

Monografía de la CDI

Mapa interactivo

Los chatinos se llaman a sí mismos Kitse cha´tnio. Los términos cha´tnio, cha´tña y tasa´jnya son variantes usadas en Nopala y Yaitepec, en Tataltepec y en Zezontepec, respectivamente, para designar la propia lengua y significan palabra trabajosa, palabra difícil, o bien trabajo de las palabras. El territorio chatino se encuentra enclavado en la Sierra Madre del Sur, en el estado de Oaxaca.

La producción artesanal chatina consiste en textiles y alfarería. Esta última se presenta en casi todas las comunidades, sólo para uso doméstico: ollas, comales y cazuelas.

Hay alrededor de 40 fiestas patronales en la región y cada comunidad celebra, además, rituales referidos a las labores agrícolas, velaciones, fiestas de barrio o de comunidad.

Tu opinión nos interesa

Manda tus comentarios y sugerencias a nuestro correo, de antemano te lo agradecemos.