Tlapaneco

imagen1

Guerrero (96,232)
Sinaloa (237)
Morelos (94)

Presentación

Aunque han sido conocidos como tlapanecos, ellos se llaman a sí mismos me´phaa, que deriva de la lengua tlapaneca mbo A phaa, el que es habitante de Tlapa. La región me\'phaa se localiza entre la vertiente de la Sierra Madre del Sur y la costa del estado de Guerrero.
Artesanías

La producción artesanal varía según la región. Los me´phaa de Acatepec, Malinaltepec, Tlacoapa y Zapotitlán Tablas elaboran con su familia gabanes de lana de borrego; las familias de Huitzapula, municipio de Atlixtac, hacen ollas y comales de barro, y los que conviven con los mixtecos de Atlamajalcingo del Monte, Metlatónoc y Tlapa tejen sombreros y sopladores de palma.
Festividades

Cada fiesta tiene de fondo una deidad original que posteriormente fue sustituida por algún santo católico durante la evangelización. En cada fiesta hay diferentes danzas. Cada fiesta constituye un momento de convivencia con otros grupos, ya sean mestizos, mixtecos o nahuas.

Fecha de última modificación: 8 de julio del 2014, 19:16