Cocina nahua de Morelos

La cocina indígena en México

Descripción

La población nahua en Morelos se ubica principalmente en las faldas del Popocatépetl y hacia el sur del estado, en Xoxocotla y otras comunidades. En el primer grupo destaca la gran variedad de hongos que consumen en la época de lluvias (blancos, azules, yemas, panza roja, de pan, pata de gallo, mantequeros, gachupines, tres picos, etc.). Concretamente en Hueyapan, por el rumbo del volcán, preparan tamales de calabaza amarilla o de hoja de aguacate, agua de limón con hoja del mismo árbol molida, salsa de flor de guaje, frijol con hojas de colorín y muchos platillos más. Hacia el sur de la entidad destacan los ajolotes en salsa de ciruela.