Cocina mixe de Oaxaca

La cocina indígena en México

Descripción

Uno de los 16 grupos étnicos de Oaxaca es el de los mixes, famosos por sus dotes musicales. Siguen celebrando en la cumbre del cerro del Cempoaltépetl sacrificios de guajolotes y de gallos, de clara raigambre prehispánica. Al día siguiente se comen tamales con las carnes de los animales ofrendados. Uno de los pueblos más tradicionales es Santa María Tlahuitoltepec.
Los mixes preparan tamal de muerto, tepache de caña, tamales de pescado seco o de papa o de guía de chayote o de ejote, frijol con hoja de chilacayota, mole de frijol, mole de masa con quelite, mole de raíz de chayote y chícharos con plátano verde.