Lajltaygi (chontal de Oaxaca)

Nombre de las comunidades involucradas

Chontal de Oaxaca alto OAXACA: Asunción Tlacolulita: Asunción Tlacolulita, San Juan Alotepec. Magdalena Tequisistlán: Colonia Marilú, El Sauce, Las Majadas, Magdalena Tequisistlán, San Miguel Ecatepec. San Carlos Yautepec: Asunción Lachixonase (Río Hondo), Guadalupe Victoria, La Esperanza, Ojo de Caballo, San Carlos Yautepec, San José Chiltepec, San Lucas Ixcotepec, San Matías Petacaltepec, San Miguel Chongos, San Miguel Suchiltepec, San Pablo Topiltepec, San Pedro Tepalcatepec, Santa Catarina Jamixtepec, Santa Lucía Mecaltepec, Santa María Candelaria. San Miguel Tenango: Concepción Tenango, El Chiquihuite, El Palmar, San Miguel Tenango. Santa María Ecatepec: San Lorenzo Jilotepejillo, San Pedro Sosoltepec, Santa María Ecatepec, Santa María Zapotitlán, Santo Domingo Chontecomatlán.Santa María Quiegolani: San Andrés Tlahuilotepec, Santa María Quiegolani. Santo Domingo Tehuantepec: Buenos Aires, Cajón de Piedra (El Zapotal), Colonia Benito Juárez, Colonia Jordán (El Ocho), Concepción Bamba, El Limón, Flor de Azalea, Guelaguechi (Guelaguechi Miguel Hidalgo), La Brecha (Lázaro Cárdenas), La Noria, Las Cruces (El Tapesco), Las Pilas, Loma Atravesada, Rancho Alegre, San Vicente Mazatán, Santa Clara, Santa Cruz Bamba y Garrapatero (El Rincón), Santa Gertrudis Miramar (El Carrizal), Santo Domingo Tehuantepec, Zanjón y Garrapatero. chontal de Oaxaca bajo OAXACA: Santa María Ecatepec: La Reforma, San Juan Acaltepec, Santo Domingo Chontecomatlán, Santo Tomás. chontal de Oaxaca de la costa OAXACA: San Pedro Huamelula: Barra de la Cruz, El Bejuco, El Coyul, El Gavilán, El Limón, El Porvenir, Guayacán, Los Cocos, Maximino Cruz (Rancho Maximino Cruz), Morro Ayuta, Paja Blanca, Río Papaya, Río Seco, San Isidro Chacalapa, San Pedro Huamelula, Santa María (Santa María Huamelula), Tapanala. Santiago Astata: La Cotorra, La Tortolita (Fraccionamiento la Tortolita), Santiago Astata, Zaachila, Zaachilac. Santo Domingo Tehuantepec: Morro Mazatán.
Descripción del elemento

La familia lingüística chontal de Oaxaca se encuentra integrada en la actualidad por un conjunto tres variantes lingüísticas respecto de las cuales no ha sido posible establecer: a) si se trata de un solo idioma, en cuyo caso se hablaría del chontal de Oaxaca como una lengua aislada y, a su vez, como el único miembro de dicha familia; o b) si se trata de más de un idioma, lo que correspondería a hablar de una familia lingüística poco diversificada. En la actualidad, la relación genealógica del o los idiomas de la familia lingüística chontal de Oaxaca sigue en discusión. Se habla en nueve municipios de Oaxaca. El Censo General de Población de 2015 informa de 5,064 hablantes en el estado de Oaxaca.
Riesgos

Para el INALI esta lengua tiene un riesgo un grado de riesgo de desaparición: muy alto. El Censo de 2015 reporta 5,064 hablantes. La lengua no tiene mucho uso social. Esta lengua está en peligro de extinción, es necesario difundirla. Recopilación de audio y video, elaboración de materiales didácticos y gramáticas
Bibliografía

Avelino Becerra, Heriberto, Ian Maddieson y Loretta O´Connor, "The phonetics structures of Lowland Chontal of Oaxaca", International Journal of American Linguistics, 75 (2009), núm. 1, 71-103. Disponible en http://www.linguistics.berkeley.edu/~avelino/Avelino&Maddieson_2006.pdf. Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Chontal. Belmar, Francisco [1905], Lenguas indígenas de México: familia mixteco-zapoteca y sus relaciones con el otomí, familia zoque-mixe, chontal, huave y mexicano, Kessinger Publishing, Whitefish, 2010, 384 pp. Historiografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Mixteco; Zapoteco; Otomí; Zoque; Mixe (Ayuuk); Chontal; Huave. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. Lenguas indígenas nacionales en riesgo de desaparición: Variantes lingüísticas por grado de riesgo. 2000/ Coordinadores Arnulfo Embriz Osorio, Óscar Zamora Alarcón. México: INALI, 2012. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas.2005. Catálogo de las Lenguas Indígenas Nacionales, Variantes Lingüísticas de México con sus autodenominaciones y referencias geoestadísticas. México, D.F.:Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. Keller, Kathryn C. y Plácido Luciano Gerónimo, "Textos chontales", Tlalocan. Revista de Fuentes para el Conocimiento de las Culturas Indígenas de México, 2001, núm. 13, 59-118. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Chontal de Oaxaca. Keller, Kathryn C., "Additional Chontal classifiers", International Journal of American Linguistics, 1974, núm. 40, 248-249. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Chontal. Langdon, Margaret, "Apuntes sobre la reconstrucción interna del chontal de la sierra", Clasificación de las lenguas indígenas de México. Memorias del III Coloquio Internacional de Lingüística Mauricio Swadesh. Eds. Cristina Buenrostro, Samuel Herrera Castro, Yolanda Lastra, Enrique Fernando Nava López, Juan José Rendón Monzón, Otto Schumann Gálvez, Leopoldo Valiñas Coalla y María Aideé Vargas Monroy. Universidad Nacional Autónoma de México-Instituto Nacional de Lenguas Indígenas, México, 2007, pp. 151-164. Lingüística Histórica. Lenguas Mexicanas: Chontal. O´Connor, Loretta, "Una revisión crítica de Estudio del chontal por el licenciado Francisco Belmar, 1900, Oaxaca: serie de Lenguas del estado de Oaxaca", Al filólogo de Tlaxiaco. Un homenaje académico a Francisco Belmar, Coord. Francisco José Barriga Puente. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México, 2009. (Colección Científica; 551). Historiografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Chontal. O´Connor, Loretta, Motion, transfer, and transformation: the grammar of change in Lowland Chontal, Universidad de California en Santa Bárbara, Santa Bárbara, 2004. Tesis de Doctorado. Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Chontal. Parrot, Muriel y Viola Waterhouse, "Well-formed narrative in Highland Oaxaca Chontal", International Journal of American Linguistics, 1975, núm. 41, 148-154.Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Chontal. Parrot, Muriel y Viola Waterhouse, Diccionario de la Sierra Chontal, Instituto Lingüístico de Verano, México, 1970. Lexicología y Lexicografía: Diccionarios. Lenguas Mexicanas: Chontal. Recital de Artes verbales en lenguas indígenas nacionales, Instituto Nacional de Lenguas Indígenas, México, 2009. Formato CD. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Mixe (Ayuuk); Chontal. Waterhouse, Viola y Margaret Langdon, "Bibliography of Oaxaca Chontal (Tequistlatecan)", Report 9: Survey of California and other Indian languages, Ed. Víctor Golla. Proceedings of the Hokan-Penutian Workshop, 1996, pp. 165-168. Historiografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Chontal de Oaxaca. Waterhouse, Viola y Margaret Langdon, "Oaxaca Chontal (Tequistlatecan) pronominal reference", Proceedings of the Hokan-Penutian Workshop: July 8 - 9, 1994, University of Oregon, Eugene and July 5 - 6, 1995, University of New Mexico, Albuquerque. Ed. Víctor Golla. Survey of California and Other Indian Languages, California, 1996. (Report 9: Survey of California and other Indian languages). Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Chontal de Oaxaca. Waterhouse, Viola y Muriel Parrot, "Notes on Highland Oaxaca Chontal (Hokan) nominalization", International Journal of American Linguistics, 1975, núm. 41, 155-157. Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Chontal. Waterhouse, Viola, "Another look at Chontal and Hokan", Hokan Studies. Mouton, The Hague, 1976, pp. 325-343. Tipología. Lenguas Mexicanas: Chontal. Waterhouse, Viola, "Oaxaca Chontal noun inflection and classification", Proceedings of the 1977 Hokan-Turnan Languages Workshop. Southern Illinois University, Illinois, 1978, pp. 54-66. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Chontal. Waterhouse, Viola, Chontal de la sierra de Oaxaca. Coords. Gloria Ruiz de Bravo Ahuja. Pref. Rudolph Troike. Intr. Jorge A. Suárez, El Colegio de México-Centro de Investigación para la Integración Social, México, 1980, 173 pp. (Archivo de Lenguas Indígenas de México, 7). Tipología y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Chontal de Oaxaca.