Wää Ꞌoot (texistepequeño)

Nombre de las comunidades involucradas

Texistepequeño VERACRUZ DE IGNACIO DE LA LLAVE: Texistepec: Chinameca, El Tesoro, Finca San Ramón, Francisco I. Madero, Los Cerritos, Poblado Remembranza a Emiliano Zapata, Rancho Nuevo, San Lorenzo Tenochtitlán, Santa Elena, Texistepec.
Descripción del elemento

La lengua indígena Wää Ꞌoot pertenece a la familia lingüística Mixe-zoque, y a la subfamilia zoqueana, tiene 1 variante lingüística y se habla en el estado de Veracruz. Tiene un grado muy alto de desaparición. El Intercensal del INEGI de 2015 informa de 455 hablantes.
Riesgos

Esta lengua se considera en riesgo de desaparición por la falta de la transmisión de padres a hijos y de materiales de difusión. Según el INALI, esta lengua tiene riesgo muy alto de desaparición. El censo nacional del 2010 reporta 326 hablantes.
Bibliografía

Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. Lenguas indígenas nacionales en riesgo de desaparición: Variantes lingüísticas por grado de riesgo. 2000/ Coordinadores Arnulfo Embriz Osorio, Óscar Zamora Alarcón. – México: INALI, 2012. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas.2005. Catálogo de las Lenguas Indígenas Nacionales, Variantes Lingüísticas de México con sus autodenominaciones y referencias geoestadísticas. Mexico, D.F.: Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. REILLY, Ehren. 2002. A Survery of Texistepec Popoluca Verbal Morphology. Tesis de licenciatura. Northfield: Carleton Collage. WICHMANN, Sören. 2002. Diccionario analítico del popoluca de Texistepec. México, D.F.: Universidad Nacional Autónoma de México. WICHMANN, Sören. 2004. “La gramaticalización de un paradigma de auxiliares en popoluca de Texistepec”. En María del Carmen Morúa Leyva y Rosa María Ortiz Ciscomani (editoras). Memorias del VII Encuentro Internacional de Lingüística en el Noroeste. Tomo II. Hermosillo: Universidad de Sonora, pp. 205-20.