QaꞋyool (awakateko)

QaꞋyool (awakateko)

Internacional
Descripción del elemento

La lengua indígena QaꞋyool (awakateko), perteneciente a la Familia Lingüística maya, de la subfamilia, K’icheana-mameana. Esta lengua está conformada por una sola variante. El Intercensal del INEGI de 2015 informa de 17 hablantes. Se arraigaron en el sureste del territorio mexicano, en Municipio de Champotón, Campeche hace más de 30 años. Actualmente siguen usando la lengua cuando se encuentran con otros Hablantes o cuando reciben visita de sus parientes Grupo Indígena Originario de Guatemala.
Riesgos

En el Censo de 2010, tiene 1997 hablantes. Esta variante cuenta con más hablantes en la República de Guatemala. Para el INALI esta agrupación lingüística tiene un riesgo muy alto de desaparición.
Bibliografía

Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. Lenguas indígenas nacionales en riesgo de desaparición: Variantes lingüísticas por grado de riesgo. 2000/ Coordinadores Arnulfo Embriz Osorio, Óscar Zamora Alarcón. México: INALI, 2012. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas.2005. Catálogo de las Lenguas Indígenas Nacionales, Variantes Lingüísticas de México con sus autodenominaciones y referencias geoestadísticas. México, D.F.: Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. LÓPEZ Pérez, Guillermo, Gaspar Méndez López y Matías Méndez. 1999. Diccionario Awakateko y Chalchiteko. La Antigua: Proyecto Lingüístico Francisco Marroquín. MCARTHUR, Harry S. y Lucille E. McArthur. 1966. “Aguacatec”. En Marvin K. Mayers (editor). Languages of Guatemala. La Haya: Mouton, pp. 140-65. MENDOZA SOLÍS, J. & RODRÍGUEZ RODRÍGUEZ, M.(2007). DICCIONARIO BILINGÜE AWAKATEKO-ESPAÑOL = PUJB'IL YOOL AWAKATEKO (1a. ED. ed.). Guatemala: OXLAJUUJ KEEJ MAYA´AJTZ´IIB - OKMA: NORWEGIAN MINISTRY OF FOREIGN AFFAIRS, CHOLSAMAJ FUNDACIÓN.