Ta Yol Mam

Ta Yol Mam

Nombre de las comunidades involucradas

Mam de la frontera CHIAPAS: Amatenango de la Frontera: Amatenango de la Frontera, Bienestar Social, Buenavista, Cinco de Mayo, Chiquisbil, El Chorro, El Pacayal, El Pino, El Relicario, Escobillal, Francisco I. Madero, Granadillal, Granadillal Guanajuato, Guadalupe Victoria, Huixquilar, La Carpa (San José Obrero), La Despedida, La Lagunita, Las Cruces, Las Grutas (La Roblada), Las Marías, Los Mezcales, México Nuevo, Miguel Hidalgo, Mira Morelia, Monte Ordoñez, Monte Verde, Naranjal, Nueva América, Nueva Libertad, Nueva Morelia (Concepción Morelia), Nueva Victoria, Nuevo Amatenango, Nuevo Belén, Ojo de Agua, Ojo de Agua la Laguna, Ojo de Agua las Cruces, Pacayalito, Peña Bermeja, Platanillo, Potrerillo, Rancho Alegre, Rinconada (Nuevo Rosario), Río Guerrero (Guerrero), San José, San Marcos, Tapitzala Número Dos, Veinte de Noviembre, Villa Hidalgo, Vueltaminas, Zacatonal, Zapotal. Bejucal de Ocampo: Altamirano, Barrio Nuevo, Buena vista, El Caballete, El Pino, El Molino, La Laguna, La Nueva Libertad, La Soledad, Las Tablas, Los Aguacates, Nuevo Parralito, Ojo de Agua Grande, Ojo de Agua Centro (Ojo de Agüita). Frontera Comalapa: Agua Zarca, Bellavista del Norte, Benito Juárez, Buenos Aires, Ciudad Cuauhtémoc, Costa Rica, Dulce Nombre, El Anonal, El Carmelito, El Niágara, El Portal, El Triunfo de las Tres Maravillas, Frontera Comalapa, Guadalupe Grijalva, Huixnayal, Joaquín Miguel Gutiérrez (Quespala), La Floresta, La Laguna Comalapa, La Lima, La Mesilla, La Noria, La Reforma, La Sabinada, Lagunetas, Las Vegas, Loma Bonita (Cuernavaca), Los Cerritos, Marcha Campesina, Marruecos, Monte Verde, Nuevas Delicias, Nuevo Mazapa, Nuevo San Francisco Playa Grande, Nuevo San Gregorio, Nuevo Tres Lagunas (Gracias a Dios), Ojo de Agua la Cruz, Paso Hondo, Rancho Obispo, Sabinalito, San Antonio, San Juan Carrizal, Santa Teresa (Llano Grande), Selegua, Veinticuatro de Febrero. La Independencia. La Trinitaria: Catarina Santa Cruz, Cuauhtémoc, El Desengaño, El Paraíso, El Rosario Tierra Blanca, Francisco I. Madero, Juan Sabines, La Gloria, La Ilusión (Tierra Blanca), La Trinitaria, Las Maravillas, Los Pinos, Nueva Libertad (El Colorado), Nuevo Porvenir, Nuevo Progreso, Ocotal Ojo de Agua, Río de Janeiro, San Lorenzo, San Vicente, Santa Elena Tierra Blanca, Tziscao. Las Margaritas: La Fortuna Gallo Giro, La Piedad, Las Margaritas, Nueva Poza Rica, Nuevo San Juan Chamula (El Pacayal), Nuevo Santo Tomás, Plan de Ayala, San Antonio los Montes, San José las Palmas, San José Zapotal, Santa Ana las Flores. Maravilla Tenejapa: Amatitlán, Campamento Santo Domingo las Palmas, Flor de Café, Guadalupe Miramar, Guadalupe Miramar Campamento, Paraíso San Francisco, Paraíso San Francisco Dos, Puerto Rico, San Felipe Jataté, San Mateo Zapotal, Santo Domingo las Palmas.
Descripción del elemento

La lengua indígena Ta Yol Mam pertenece a la familia lingüística maya de la subfamilia mameana. Lengua con cinco variantes, ubicada en los estados de Campeche, Chiapas y Quintana Roo. El Intercensal del INEGI de 2015 informa de 11,387 hablantes. Esta lengua tiene un riesgo medio de desaparición, la lengua tiene poca función en el hogar y en espacios públicos. La lengua tiene poca vitalidad, falta difusión. Recopilación de audio y video, elaboración de materiales didácticos y gramáticas.
Riesgos

Para el INALI esta lengua tiene un riesgo medio de desaparición. El Censo de 2010 reporta 10,467 hablantes. La lengua tiene poco uso en el hogar y en espacios públicos. Esta lengua está en riesgo alto de extinción, es necesario difundirla. Recopilación de audio y video, elaboración de materiales didácticos y gramáticas. Es necesario difusión de padres a hijos.
Bibliografía

Publicaciones INALI: López Ramos, Edivoras. Alfabeto ilustrado del Mam (CARTEL). Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2007. INALI-Gobierno de Chiapas-Secretaría de Educación-Universidad Intercultural. Ta yol mam. Txolil ta tsi’b’enj te ta yol mam / Norma de Escritura de la lengua Mam. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2011. Quintana Hernández, Francisca y Cecilio Luis Rosales. Léxico relativo a las partes del cuerpo en mam. COEDICIÓN INAH-INALI. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2011. Prontuario de frases de cortesía en lengua mam, Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. 2014. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. Lenguas indígenas nacionales en riesgo de desaparición: Variantes lingüísticas por grado de riesgo. 2000/ Coordinadores Arnulfo Embriz Osorio, Óscar Zamora Alarcón. – México: INALI, 2012. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas.2005. Catálogo de las Lenguas Indígenas Nacionales, Variantes Lingüísticas de México con sus autodenominaciones y referencias geoestadísticas. México, D.F.: Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. Quintana Hernández, Francisca y Cecilio Luis Rosales, "La variación dialectal en mam y el proceso de estandarización", Diario de Campo. Boletín Interno de los Investigadores del Área de Antropología, 2009, núm. 54, 10-19. Sociolingüística y Dialectología y Geografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Mame. Reynoso, fray Diego [1644], Vocabulario de la lengua mame, Centro Estatal de Lenguas Arte y Literatura indígena-Consejo Estatal para la Cultura y las Artes de Chiapas, Tuxtla Gutiérrez, 1997, 146 pp. Lexicología y Lexicografía: Diccionarios. Lenguas Mexicanas: Mame.