KutiꞋ (akateko)

KutiꞋ (akateko)

Internacional
Nombre de las comunidades involucradas

CAMPECHE: Champotón: Maya Tecún I, Santo Domingo Kesté. CHIAPAS: Frontera Comalapa: Nuevo Tres Lagunas. La Trinitaria: Ejido la Gloria 2, Nueva Libertad el Colorado, San Francisco de Asís. QUINTANA ROO: Othón P. Blanco: Maya Balam, San Isidro la Laguna.
Descripción del elemento

La lengua indígena KutiꞋ (akateko) es una lengua de la familia maya y está conformada por una variante. El último Censo General de Población de 2010 da cuenta de 528 hablantes. Esta lengua se habla en México aproximadamente a partir de 1980, debido a la guerra civil en Guatemala. Tiene un riesgo mediano de desaparición.
Riesgos

En 2005 el INEGI registró 532 hablantes, y en 2010 el INEGI no cuenta con datos de cantidad de hablantes. Esta variante cuenta con más hablantes en la República de Guatemala. Para el INALI esta lengua en México tiene un riesgo muy alto de desaparición.
Bibliografía

Dakin, Karen y José Juan Andrés, "El Wakax kan y otros textos acatecos", Tlalocan. Revista de Fuentes para el Conocimiento de las Culturas Indígenas de México, 1989, núm. 11, 285-300. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Acateco. Dakin, Karen, "Acateco texts", Mayan Texts. Ed. Luana Furbee-Losee. University of Chicago Press, Chicago, 1976, vol. 1, pp. 123-136. (Native American Texts Series). Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Acateco. Dakin, Karen, "Verb phrases as morphological bases in Kanjobal and Acatec", Número especial. Ed. McClaran, Marlys. Mayan Linguistics, 1976, núm. 1, 161-167. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Kanjobal; Acateco. Dakin, Karen, José Juan Andrés, Leandro López y Fernando Peñalosa, Diccionario akateko-español, Yaxte, Palos Verdes, California, 1996. Lexicología y Lexicografía: Diccionarios. Lenguas Mexicanas: Acateco y Español. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. Lenguas indígenas nacionales en riesgo de desaparición: Variantes lingüísticas por grado de riesgo. 2000/ Coordinadores Arnulfo Embriz Osorio, Óscar Zamora Alarcón. – México: INALI, 2012. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas.2005. Catálogo de las Lenguas Indígenas Nacionales, Variantes Lingüísticas de México con sus autodenominaciones y referencias geoestadísticas. México, D.F.: Instituto Nacional de Lenguas Indígenas.