Lengua Indígena Akateco Kuti’

enlace@inali.gob.mx

Champotón, Campeche
Participantes

CAMPECHE: Champotón: Maya Tecún I, Santo Domingo Kesté. CHIAPAS: Frontera Comalapa: Nuevo Tres Lagunas. La Trinitaria: Ejido la Gloria 2, Nueva Libertad el Colorado, San Francisco de Asís. QUINTANA ROO: Othón P. Blanco: Maya Balam, San Isidro la Laguna.
Descripción

La lengua indígena Akateko es una lengua de la familia maya, de la subfamilia Q’anjob’aleana, esta lengua está conformada por una variante, El Censo General de Población de 2010 informa de 528 hablantes, se habla en México aproximadamente a partir de 1980 a consecuencia de la guerra civil en Guatemala. Grupo Indígena Originario de Guatemala. Se habla en tres estados de la república mexicana, hace más de 30 años. Tiene un riesgo mediano de desaparición. Actualmente siguen usando la lengua cuando se encuentran con otros hablantes o cuando reciben visita de sus parientes. Esta variante cuenta con más hablantes en la República de Guatemala.
Riesgos

En 2005 el INEGI registró 532 hablantes, y en 2010 el INEGI no cuenta con datos de cantidad de hablantes. Esta variante cuenta con más hablantes en la República de Guatemala. Para el INALI esta lengua en México tiene un riesgo muy alto de desaparición.

Fecha de última modificación: 27 de junio del 2018, 11:25
u-fevd