Jiak Noki (yaqui)

Jiak Noki (yaqui)

Nombre de las comunidades involucradas

SONORA: Bácum: Abelardo Rodríguez, Agua Caliente, Algodones, Armida, Bacatete, Bácum, Bataconcica (Museo Chopocuni), Chucari, El Abolillo, El Barandal, El Eslabón, El Juvani, El Papalote de Abajo, Francisco Javier Mina (Campo 60), Independencia (Campo 104), Jori, La Bomba (Juan M. Tetabiate), La Caída, La Sembradita, Localidad Sin Nombre, Loma de Bácum, Machomobampo, Martiniano, Musiochopo, Papalote de Arriba, Pitahaya, Rancho el Álamo, San José de Bácum, Santa Teresa, Torocoba, Torocopobampo, Vicente Valenzuela, Villa Guadalupe, Zibapobampo. Cajeme: Agostadero Canal Alto, Altos de Jecopaco, Antonio Rosales, Avícola Rancho Grande, Bordo del Canal Alto Sur, Calle Muerta, Campo Veintiocho, Centauro del Norte, Ciudad Obregón, Cócorit, Colonia Allende (El Dieciocho), El Cartón, El Ranchito Cinco de Mayo, Esperanza, Estación Corral, Francisco I. Madero (Campo 30), Francisco Villa, Guadalupe Victoria, La Argentina, La Barroza, La Casita de Paja, La Matanza, Las Areneras, Loma de Guamúchil, Lucy, Marte R. Gómez (Tobarito), Mora Villalobos (Campo 29), Morelos Dos, Progreso (Campo 47), Providencia, Pueblo Yaqui, Quetchehueca, Ramona Quiñones Ángeles, Rancho de Odilón Tamayo, Robles Castillo (Álvaro Obregón), Samuel González Torres, Solidaridad, Tajimaroa, Tepeyac, Treinta y Uno de Octubre, Vicente Guerrero (El Portón), Zona de Granjas (Granjas Mica). Empalme: Antonio Rosales, El Bateve Número Uno, El Remolino, Empalme, Empalme el Águila, José María Morelos y Pavón (La Atravesada), Juan Rodríguez González (El Cerrito), La Palma, Los Venados, Pueblo Nuevo, San Andrés, San Enrique, San Fernando de Guaymas, Santa María, Santo Tomás, Úrsulo Galván. Guaymas: Agua Escondida, Babujori, Baburo, Baugo (Guásimas), Caballeros, Cárdenas, Casa Azul, Casas Blancas, Centro de Readaptación Social, Cinco de Marzo (Cerro Prieto), Cinco de Mayo, Compuertas, Coracepe, Cuesta Alta, Chumampaco, El Alamito, El Castillo, El Dátil, El Jupsi, El Pescado, El Ranchito, Francisco I. Madero de Tórim, Guadalupe de Vícam, Guásimas (Cajeme), Guasimitas, Heroica Guaymas, Higuerillas, Huiribis, Jeco, Juan Mapol, La Huichaca, La Isleta, La Luna, La Pitahayita, La Posta, La Seri, Las Cuatrocientas, Las Norias, Las Tres Mujeres, Lencho, Localidad Sin Nombre, Los Algodones, Los Limones, Los Madriles, Mapoli, Noria de Urbano, Oroz, Ortiz, Palo Parado, Papalote, Pimienta, Pitahaya (Belém), Potam, Rahum, Ranchito del Teso, Salsipuedes, San Francisco, San Ignacio, Sancoabampo, Sicchibet, Sociedad Chumampaco, Sociedad Dolores, Tórim, Tozaibuia, Vícam (Switch), Vícam Pueblo, Yoricoba. San Ignacio Río Muerto: Bahía de Lobos, Block 521, Bloque 325 Esquina 300 y 23, Campo 425 (Bloque 425), Campo Agrícola Ejido, Campo de Guadalupe Ríos Ramos (Bloque 827), Colonia Sonora, Chumampaco (Bloque 523), El Tapiro, Juan León Villegas (Bloque 325), La Curva, Los Medanos (Los Melagos), Pueblo Nuevo (La Cuchilla), Rancho la Coyotera, San Francisco Río Muerto (Las Cachoras), San Ignacio Río Muerto, Tetabiate, Urbalejo.
Descripción del elemento

La lengua indígena Jiak noki (yaqui) pertenece a la familia lingüística yuto-nahua y a la subfamilia taracahita, tiene una variante lingüística y se habla en 5 municipios del estado de Sonora, tiene un grado mediano de desaparición. El Censo General de Población de 2015 informa de 20,340 hablantes. El territorio Jiak Noki se sitúa frente al Mar de Cortés en una zona árida y semiárida. Los ocho pueblos tradicionales son de sur a norte: Loma de Guamúchil, loma de Bácum, Torim, V+icam, Pótam, Rahum, Huarivis y Belem. La actividad económica fundamental es la agricultura comercial, principalmente trigo y algodón.
Bibliografía

Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos en lengua yaqui. Acosta Félix, Andrés, reseña a Zarina Estrada, Crescencio Buitimea, Adriana Gurrola, María Elena Castillo y Anabela Carlón, Diccionario yaqui-español y textos. Obras de preservación lingüística (Plaza y Valdés-Universidad de Sonora, México, 2004), en Oserí, 2006, núm. 6, 58-60. Lexicología y Lexicografía: Diccionarios e Historiografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Yaqui y Español. Aguilar Zéleny, Gerardo, Análisis léxico y morfológico de tres narraciones yaquis, Escuela Nacional de Antropología e Historia, México, 1996. Tesis de Licenciatura, asesor: Martín Butragueño, Pedro. Lexicología y Lexicografía y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Álvarez González, Albert y Constantino Martínez Fabián, "La reduplicación en lengua yaqui: entre flexión y derivación", Lingüística Mexicana, 2 (2005), núm. 2, 173-202. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Álvarez González, Albert, "Caracterización de la voz media en lengua yaqui", Memorias del IX Encuentro Internacional de Lingüística en el Noroeste. Eds. Zarina Estrada Fernández y Ana Lidia Munguía Duarte. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2008, t.1, pp. 35-57. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Álvarez González, Albert, "Construcciones de aspecto resultativo en yaqui", Mecanismos de voz y formación de palabra. Eds. Zarina Estrada Fernández, Albert Álvarez González, Lilián Graciela Guerrero Valenzuela y María Belén Carpio. Universidad de Sonora-Plaza y Valdés, Hermosillo, 2007, pp. 17-43. Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Álvarez González, Albert, "Eventos no-agentivos, alternancia causativa/incoativo y gramaticalización en lengua yaqui", Lingüística Mexicana, 4 (2007), núm. 1, 5-29. Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Álvarez González, Albert, "Participios estativos en yaqui y mecanismos de detransitivización ",Studies in voice and transitivity. Eds. Zarina Estrada Fernández, Sören Wichmann, Claudine Chamoreau y Albert Álvarez González. Lincom, Munich, 2007. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Álvarez González, Albert, "Principales procesos fonológicos de la sufijación en lengua yaqui",Memorias del VII Encuentro Internacional de Lingüística en el Noroeste. Eds. Isabel Barreras Aguilar y Mirna Castro Llamas. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2004, t.1, pp. 149-172. Fonética y Fonología y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Álvarez González, Albert, "Usos flexivos y derivativos del sufijo -wa en lengua yaqui", Memorias del VIII Encuentro Internacional de Lingüística en el Noroeste. Ed. Zarina Estrada Fernández. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2006, t.1, pp. 53-81. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Castro Llamas, Mirna, Un estudio de la fonología de la lengua yaqui de Sonora. Yoemnooka- Hiaknooka, Universidad de Sonora, Hermosillo, 1988. Tesis de Maestría. Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Dedrick, John M. y Eugene H. Casad, Sonora Yaqui language structures, The University of Arizona Press, Tucson, 1999, 411 pp. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Dedrick, John M., "Las cartas en yaqui de Juan «Bandera»", Tlalocan. Revista de Fuentes para el Conocimiento de las Culturas Indígenas de México, 1985, núm. 10, 119-188. Etnolingüística y Análisis del Discurso. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Dedrick, John M., "Spanish influence on Yaqui grammar", International Journal of American Linguistics, 43 (1977), núm. 2, 144-149. Sociolingüística: Bilingüismo. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Demers, Richard, Fernando Escalante y Eloise Jelinek, "Prominence in Yaqui words",International Journal of American Linguistics, 65 (1999), núm. 1, 40-55. Lexicología y Lexicografía. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Estrada Fernández, Zarina y Lilián Graciela Guerrero Valenzuela, "Estrategias de unión de cláusulas completivas en pima bajo y yaqui", Anclajes. Revista del Instituto de Análisis Semiótico del Discurso, 2005, núm. 9, 213-231. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Pima Bajo; Yaqui. Estrada Fernández, Zarina, "Aspectos lingüísticos", Jiák nokpo etéjoim (Pláticas en lengua yaqui). Universidad de Sonora, Hermosillo, 1996. Etnolingüística y Análisis del Discurso. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Estrada Fernández, Zarina, "Diccionario yaqui-español: a lexicographic project", Santa Barbara Papers in Linguistics, 2001, núm. 11, 34-46. Lexicología y Lexicografía: Diccionarios. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Estrada Fernández, Zarina, "Modalidad en yaqui", Lingüística Amerindia. Aportaciones recientes. Ed. Ramón Arzápalo. Comp. José Luis Moctezuma Zamarrón. Universidad Nacional Autónoma de México, México, 2009, pp. 289-310. Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Estrada Fernández, Zarina, "Tipología de préstamos en yaqui de Sonora", Memorias del IX Encuentro Internacional de Lingüística en el Noroeste. Ed. Rosa María Ortiz Ciscomani. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2008, t.2, pp. 367-393. Lexicología y Lexicografía y Semántica. Lenguas Mexicanas: Yaqui Estrada Fernández, Zarina, Albert Álvarez González y María del Carmen Morúa Leyva, "Préstamos del español en yaqui", Lexicografía y escritura en lenguas mexicanas. Eds. Andrés Acosta Félix y Zarina Estrada Fernández. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2009, pp. 55-85. Lexicología y Lexicografía: Préstamos. Español y Lenguas Mexicanas: Yaqui. Estrada Fernández, Zarina, Albert Álvarez González y María del Carmen Morúa Leyva, "Préstamos del español en yaqui", Lexicografía y escritura en lenguas mexicanas. Eds. Andrés Acosta Félix y Zarina Estrada Fernández. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2009, pp. 55-85. Lexicología y Lexicografía: Préstamos. Español y Lenguas Mexicanas: Yaqui. Estrada Fernández, Zarina, Yaqui de Sonora. Coords. Yolanda Lastra. Pról. Bernard Comrie. Intr. Jorge A. Suárez, El Colegio de México, México, 2009, 171 pp. (Archivo de Lenguas Indígenas de México, 29). Fonética y Fonología y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Félix Armendáriz, Rolando, "A true passive in Yaqui narrative", Memorias del VII Encuentro Internacional de Lingüística en el Noroeste. Eds. María del Carmen Morúa Leyva y Rosa María Ortiz Ciscomani. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2004, t.1, pp. 497-526. Morfosintaxis y Análisis del Discurso. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Félix Armendáriz, Rolando, "Controladores y pivotes en yaqui", Memorias del V Encuentro Internacional de Lingüística en el Noroeste. Eds. María del Carmen Morúa Leyva y Gerardo López Cruz. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2000, t.1, vol. 1, pp. 119-146. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Félix Armendáriz, Rolando, "La exclusión del agente en las construcciones pasivas en yaqui", Lingüística Mexicana, 2 (2005), núm. 1, 81-90. Morfosintaxis, Semántica y Tipología. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Félix Armendáriz, Rolando, "The passive in the Taracahitic languages Yaqui, Warihio and Tarahumara", Studies in voice and transitivity. Eds. Zarina Estrada Fernández, Sören Wichmann, Claudine Chamoreau y Albert Álvarez González. Lincom, Munich, 2007. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Yaqui; Guarijío; Tarahumara (Rarámuri). Félix Armendáriz, Rolando, Las relaciones gramaticales en yaqui: un análisis en el marco de la gramática de rol y referencia, Universidad de Sonora, Hermosillo, 2000. Tesis de Maestría, asesora: Estrada Fernández, Zarina. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Yaqui. García Salido, Gabriela, Morfología nominal de la lengua yaqui, Universidad de Sonora, Hermosillo, 2003. Tesis de Licenciatura, asesora: Estrada Fernández, Zarina. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Gouy-Gilbert, Cécile, "Los yaquis de Sonora: aculturación y resistencia", La Palabra y el Hombre, 1985, núm. 56, 21-28. Sociolingüística: Políticas Lingüísticas. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Guerrero Valenzuela, Lilián Graciela y Robert D. Van Valin Jr, "Yaqui and the analysis of primary object languages", International Journal of American Linguistics, 70 (2004), núm. 3, 290-319. Morfosintaxis y Tipología. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Guerrero Valenzuela, Lilián Graciela y Valeria A. Belloro, "On word order and information structure in the Yaqui language", On information structure in the languages of the Americas, Eds. José Camacho, Rodrigo Gutiérrez Bravo y Liliana Sánchez. Mouton de Gruyter [en prensa]. Morfosintaxis y Pragmática. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Guerrero Valenzuela, Lilián Graciela y Valeria A. Belloro, "Sobre la función discursiva de la posposición de constituyentes en yaqui", Universidad de Sonora, Hermosillo [en prensa]. Morfosintaxis y Pragmática. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Guerrero Valenzuela, Lilián Graciela y Zarina Estrada Fernández, "Grammatical borrowing in Yaqui", Grammatical Borrowing in Cross-Linguistic Perspective. Eds. Yaron Matras y Jeanette Sakel. Mouton de Gruyter, Berlín, 2007, pp. 419-434. (Empirical Approaches to Language Typology [EALT]**; 38). Morfosintaxis y Lexicología y Lexicografía: Préstamos. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Guerrero Valenzuela, Lilián Graciela, "¿Intransitividad dividida en yaqui?", Memorias del VII Encuentro Internacional de Lingüística en el Noroeste. Eds. Isabel Barreras Aguilar y Mirna Castro Llamas. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2004, t.1, pp. 335-369. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Guerrero Valenzuela, Lilián Graciela, "Cláusulas complejas de lengua yaqui", Avances y balances de lenguas yutoaztecas. Homenaje a Wick R. Miller. Eds. José Luis Moctezuma Zamarrón y Jane H. Hill. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México, 2001, pp. 433-448.(Colección Científica, 438). Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Guerrero Valenzuela, Lilián Graciela, "Entre discurso directo e indirecto, múltiples casos de no-subordinación", Memorias del X Encuentro de Lingüística en el Noroeste, Universidad de Sonora, Hermosillo [en prensa]. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Guerrero Valenzuela, Lilián Graciela, "Estructuras argumentales alternativas: las cláusulas aplicativas en yaqui", Mecanismos de voz y formación de palabra. Eds. Zarina Estrada Fernández, Albert Álvarez González, Lilián Graciela Guerrero Valenzuela y María Belén Carpio. Universidad de Sonora-Plaza y Valdés, Hermosillo, 2007, pp. 177-204. Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Guerrero Valenzuela, Lilián Graciela, "Jiak bwa’ame, textos de la cocina yaqui", Tlalocan. Revista de Fuentes para el Conocimiento de las Culturas Indígenas de México, 2009, núm. 16, 117-146. Documentación Lingüística. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Guerrero Valenzuela, Lilián Graciela, "The syntax-pragmatic interplay in Yaqui", Proceedings of the 34th Berkeley Linguistic Society, University of California, Berkeley [en prensa]. Morfosintaxis y Pragmática. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Guerrero Valenzuela, Lilián Graciela, "Verbos de percepción en yaqui", Memorias del VIII Encuentro Internacional de Lingüística en el Noroeste. Ed. Zarina Estrada Fernández. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2006, t.1, pp. 161-182. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Guerrero Valenzuela, Lilián Graciela, "Verbos en movimiento y posición en yaqui", Estudios en lenguas amerindias. Homenaje a Ken L. Hale. Eds. Zarina Estrada Fernández, Ana V. Fernández Garay y Albert Álvarez González. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2004, pp. 199-228.(Estudios Lingüísticos, 4). Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Guerrero Valenzuela, Lilián Graciela, "Verbos mentales y sus complementos en yaqui”, Memorias del IX Encuentro Internacional de Lingüística en el Noroeste. Eds. Zarina Estrada Fernández y Ana Lidia Munguía Duarte. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2008, t.1, pp. 213-235. Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Guerrero Valenzuela, Lilián Graciela, "Yaqui complementation, an example of a syntax-semantic mismatch", Proceedings from the Panels of the 41 Meeting of the Chicago Linguistic Society 41-2. Ed. R. J. Edwards. Chicago Linguistic Society, Chicago, 2008, pp. 175-188. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Guerrero Valenzuela, Lilián Graciela, Cláusulas complejas en la lengua Yaqui, un análisis descriptivo, Universidad de Sonora, Hermosillo, 1997. Tesis de Maestría. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Guerrero Valenzuela, Lilián Graciela, The structure and function on Yaqui complementation, Lincom, Múnich, 2006. (Studies in Native American Linguistics**; 54). Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Guerrero Valenzuela, Lilián Graciela, The syntax-semantic interface in Yaqui complex sentences, a Role and Reference Grammar Analysis, Universidad de Búfalo, Nueva York, 2005. Tesis de Doctorado, asesor: Van Valin, Robert D., Jr. Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Gurrola Camacho, Adriana Elizabeth y María Elena Castillo Celaya, Diccionario yaqui-español: obra de preservación lingüística, Universidad de Sonora, Hermosillo, 1998. Tesis de Licenciatura, asesora: Estrada Fernández, Zarina. Lexicología y Lexicografía: Diccionarios. Lenguas Mexicanas: Yaqui y Español. Gurrola Camacho, Adriana Elizabeth, Posesión e individuación en yaqui, Universidad de Sonora, Hermosillo, 2005. Tesis de Maestría, asesora: Estrada Fernández, Zarina. Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Harley, Heidy y María Florez Leyva, "Form and Meaning in Hiaki (Yaqui) Verbal Reduplication", International Journal of American Linguistics, 75 (2009), núm. 2, 233-272. Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Harley, Heidy, Jason Haugen y Mercedes Tubino Blanco, "¿Es sufijo -ri un nominalizador pasivo en yaqui?", Memorias del IX Encuentro Internacional de Lingüística en el Noroeste. Eds. Zarina Estrada Fernández y Ana Lidia Munguía Duarte. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2008, t.1, pp. 193-210. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Haugen, Jason, "Denominal verbs in Yaqui", Estudios en lenguas amerindias. Homenaje a Ken L. Hale. Eds. Zarina Estrada Fernández, Ana V. Fernández Garay y Albert Álvarez González. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2004, pp. 229-267. (Estudios Lingüísticos, 4). Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Hernández Doode, Gabriela y María del Carmen Morúa Leyva, "Dos marcadores discursivos en la narrativa yaqui", Lingüística Amerindia. Aportaciones recientes. Ed. Ramón Arzápalo. Comp. José Luis Moctezuma Zamarrón. Universidad Nacional Autónoma de México, México, 2009, pp. 311-335. Análisis del Discurso. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Hernández Doode, Gabriela, Marcadores discursivos: una exploración en la narrativa yaqui, Universidad de Sonora, Hermosillo, 2002. Tesis de Maestría, asesora: Morúa Leyva, María del Carmen. Análisis del Discurso. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. Lenguas indígenas nacionales en riesgo de desaparición: Variantes lingüísticas por grado de riesgo. 2000/ Coordinadores Arnulfo Embriz Osorio, Óscar Zamora Alarcón. – México: INALI, 2012. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas.2005. Catálogo de las Lenguas Indígenas Nacionales, Variantes Lingüísticas de México con sus autodenominaciones y referencias geoestadísticas. Mexico, D.F.: Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. Langendoen, D. Terence y Constantino Martínez Fabián, "Paradigmas nominales de yaqui y la teoría de estructura paradigmática", Memorias del VIII Encuentro Internacional de Lingüística en el Noroeste. Ed. Zarina Estrada Fernández. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2006, t.1, pp. 259-274. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Lara Martínez, Rafael, "Acerca de las lenguas factivas: el sufijo -ta en yaqui", Signos Lingüísticos, 2005, núm. 1, 13-42.Disponible en http://148.206.53.230/revistasuam/signoslinguisticos/include/getdoc.php?id=2&article=2&mode=pdf. Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Yaqui. LÓPEZ Cruz, Gerardo y José Luis Moctezuma Zamarrón. 1990. “Variación dialectal yaqui-mayo”. En Noroeste de México 9: 94-106. LÓPEZ Cruz, Gerardo y José Luis Moctezuma Zamarrón. 1991. “El yaqui y el mayo como lenguas históricas”. En Noroeste de México 10: 79-84. Martínez Fabián, Constantino y D. Terence Langendoen, "Sobre las llamadas cláusulas relativas en yaqui", Memorias del III Encuentro de Lingüística en el Noroeste. Eds. Zarina Estrada Fernández, Max Figueroa Esteva y Gerardo López Cruz. Universidad de Sonora, Hermosillo, 1996, t.1, pp. 443-464. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Martínez Fabián, Constantino, "Distribución y características de un coordinador oracional yaqui",Memorias del IX Encuentro Internacional de Lingüística en el Noroeste. Eds. Zarina Estrada Fernández y Ana Lidia Munguía Duarte. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2008, t.1, pp. 255-281. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Martínez Fabián, Constantino, "El reto de establecer un sistema de escritura estándar para la lengua yaqui", Lexicografía y escritura en lenguas mexicanas. Eds. Andrés Acosta Félix y Zarina Estrada Fernández. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2009, pp. 149-170. Sociolingüística: Lectura y Escritura (Alfabetización: creación de alfabetos). Lenguas Mexicanas: Yaqui. Martínez Fabián, Constantino, "La reduplicación en las raíces nominales del yaqui", Estudios de lingüística y sociolingüística. I Encuentro de Lingüística en el Noroeste. Comps. Gerardo López Cruz y José Luis Moctezuma Zamarrón. Universidad de Sonora-Instituto Nacional de Antropología e Historia, Hermosillo, 1994, pp. 157-178. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Martínez Fabián, Constantino, La reduplicación en la lengua yaqui de Sonora, Universidad de Sonora, Hermosillo, 1992. Tesis de Maestría. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Yaqui. MOCTEZUMA Zamarrón, José Luis et al. 2001. “Panorama de los estudios sobre la lengua yaqui”. En José Luis Moctezuma Zamarrón y Jane H. Hill (editores). Avances y balances de lenguas yutoaztecas. México, D.F.: Instituto Nacional de Antropología e Historia, pp. 207-19. Moctezuma Zamarrón, José Luis, "El huya ania 'el mundo del monte’ y otros mundos posibles en las lenguas yaqui y mayo", Lenguas, estructuras y hablantes. Estudios en homenaje a Thomas C .Smith Stark, Ed. Rebeca Barriga Villanueva. El Colegio de México, México [en prensa]. Semántica y Semiótica. Lenguas Mexicanas: Yaqui; Mayo (Yoreme). Moctezuma Zamarrón, José Luis, "Etnicidad situacional como una práctica entre yaquis y mayos", Estudios Sociales, 1999, núm. 18, 49-58. Sociolingüística. Lenguas Mexicanas: Yaqui; Mayo (Yoreme). Moctezuma Zamarrón, José Luis, "Las identidades yaquis y mayos en una situación de conflicto lingüístico", Antropología de la identidad e historia en el norte de México, Homenaje a Alejandro Figueroa. Noreste de México. Eds. José Luis Moctezuma Zamarrón y María Elisa Villalpando. Instituto Nacional de Antropología e Historia, Hermosillo, 1999, pp. 46-49. Sociolingüística. Lenguas Mexicanas: Yaqui; Mayo (Yoreme). Moctezuma Zamarrón, José Luis, "Procesos históricos en la dinámica de desplazamiento del yaqui y el mayo por el español (Periodo colonial)", Memoria del XXII Simposio de Historia y Antropología de Sonora. Universidad de Sonora, Hermosillo, 1998, pp. 405-419. Lingüística Histórica y Sociolingüística. Español y Lenguas Mexicanas: Yaqui; Mayo (Yoreme). Moctezuma Zamarrón, José Luis, "Variación lingüística yaqui-mayo", Memoria del XV Simposio de Historia y Antropología de Sonora. Eds. José Luis Moctezuma Zamarrón y Gerardo López Cruz. Universidad de Sonora, Hermosillo, 1991, vol. 2, pp. 215-226. Sociolingüística. Lenguas Mexicanas: Yaqui; Mayo (Yoreme). Moctezuma Zamarrón, José Luis, Ana Lidia Munguía Duarte y Constantino Martínez, "Panorama de los estudios sobre la lengua yaqui", Avances y balances de lenguas yutoaztecas. Homenaje a Wick R. Miller, Eds. José Luis Moctezuma Zamarrón y Jane H. Hill. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México, 1999, pp. 207-219. (Colección Científica, 438). Historiografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Moctezuma Zamarrón, José Luis, De pascolas y venados. Adaptación, cambio y persistencia de las lenguas yaqui y mayo frente al español, Siglo XXI-El Colegio de Sinaloa, México, Hermosillo, 2001. Sociolingüística. Lenguas Mexicanas: Yaqui; Mayo (Yoreme) y Español. Moctezuma Zamarrón, José Luis, Yaqui-Mayo language shift, Universidad de Arizona, Tucson, 1998. Tesis de Doctorado. Sociolingüística. Lenguas Mexicanas: Yaqui; Mayo (Yoreme). MOCTEZUMA Zamarrón, José Luis. 1993. “Correlatos culturales en la dinámica dialectal del yaqui y el mayo”. En José Luis Moctezuma Zamarrón y Gerardo López Cruz (editores). Memoria del XVI Simposio de Historia y Antropología de Sonora. Volumen II. Hermosillo: Universidad de Sonora, pp. 269-81. MOCTEZUMA Zamarrón, José Luis. 2004. “Conservar y revitalizar: Consideraciones sobre la situación lingüística de yaquis y mayos”. En Dimensión Antropológica 11, 30: 89-102. Munguía Duarte, Ana Lidia, Verbos de movimientos y de llegada en la lengua yaqui de Sonora, Universidad de Sonora, Hermosillo, 1992. Tesis de Maestría, asesora: Castro Llamas, Mirna. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Rude, Noel, "Objetos dobles y relaciones gramaticales: el caso del yaqui", Memorias del III Encuentro de Lingüística en el Noroeste. Eds. Zarina Estrada Fernández, Max Figueroa Esteva y Gerardo López Cruz. Universidad de Sonora, Hermosillo, 1996, t.1, pp. 491-522. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Silva Encinas, Manuel Carlos, La secuencia temporal en el discurso narrativo en la lengua yaqui, Universidad de Sonora, Hermosillo, 2004. Tesis de Maestría, asesora: Estrada Fernández, Zarina. Análisis del Discurso. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Urquijo Durazo, Josefina de Jesús, "Bilingüismo y diglosia en el conflicto lingüístico yaqui / español (una visión diacrónica)", Estudios de Lingüística Aplicada, 1992, núms. 15/16, 254-265. Sociolingüística: Bilingüismo. Lenguas Mexicanas: Yaqui y Español. Urquijo Durazo, Josefina de Jesús, La lengua yaqui en Hermosillo: perspectivas de un proceso de desplazamiento lingüístico en una zona urbana, Universidad de Sonora, Hermosillo, 1989. Tesis de Maestría. Sociolingüística: Bilingüismo. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Vásquez Gómez, Angelina, Un primer acercamiento al proceso de composición nominal en cuatros lenguas mexicanas, Escuela Nacional de Antropología e Historia, México, 2012. Tesis de Licenciatura, asesora: Guerrero Valenzuela, Lilián. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Guarijío; Tarahumara (Rarámuri); Yaqui; Mixe-zoque. Vázquez Soto, Verónica, reseña a John M. Dedrick y Eugene H. Casad, Sonora yaqui language structures (University of Arizona Press, Tucson, 1999), en International Journal of American Linguistics, 73 (2007), núm. 2, 250-253. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Yaqui. Velarde Verdugo, María del Carmen, Preliminares sobre variación léxica de la lengua Yaqui de Sonora, Universidad de Sonora, Hermosillo, 1997. Tesis de Maestría. Lexicología y Lexicografía. Lenguas Mexicanas: Yaqui.