Guarijío

Guarijío

Nombre de las comunidades involucradas

Guarijío del norte CHIHUAHUA: Chínipas: Agua Caliente, Arroyo de la Yerba, Benjamín M. Chaparro (Santa Ana), Chínipas de Almada, El Manzanillal, El Trigo de Russo (El Trigo), El Triguito, Guazizaco, Ignacio Valenzuela (Loreto), Los Alamillos de Loreto, Los Llanitos, Los Pinos. Moris: Bermudez, Casa Quemada, El Campo Mayo, El Gavilán, El Pilar, El Saucito (De Beltrán), La Cieneguita de Rodríguez, La Finca de Pesqueira, Los Terreros, Mesa Colorada, Moris, Río Santa María, Santa María Grande, Sierra Obscura (El Serruchito), Trompa. Uruachi: Arechuyvo [Arechuivo], Aremeyvo, Arroyo Seco, Batopilillas, Boca Arroyo del Carrizo (Hornitos), Cachabachi, Cerro Blanco, Cuiteco, Chacharachi, Chagayvo, Chiltepín, El Barro, El Bosque, El Carrizo, El Cuzal, El Metate, El Pinito, El Revaje, Gosogachi, Guasaremos, Jecopaco, Jicamorachi, La Barranca, La Cueva de Diego, La Cumbre, La Mesa de Cereachi, La Nopalera, La Reforma, Las Pilas, Los Hornitos, Los Lajeros, Los Laureles, Mesa Quemada, Mocorichi de Arriba, Noriego, Pacayvo, Palmarito (Agua Caliente), San Juan, San Luis, Saucillo de Rico, Sipachi, Tesos, Tojiachi de Abajo, Toribisachi, Uruachi, Venustiano Carranza (San Luis de Babarocos). guarijío del sur SONORA: Álamos: Bavícora, Burapaco, Casas Coloradas, Chorijoa, El Chalate, El Sauz, Guajaray, Huataturi, Jobeg I, La Sauceda, La Tribuna, Los Estrados, Mesa Colorada, Mochibampo, Rancho Nuevo, San Bernardo, Sejaqui, Tecoripa. Quiriego: Batacosa, El Frijolar, Los Bajíos (Ejido los Conejos), Quiriego.
Descripción del elemento

La lengua indígena guarijío pertenece a la familia lingüística yutonahua y a la subfamilia taracahita. Esta lengua tiene dos variantes norte y sur con un mediano grado de riesgo de desaparición de ambas variantes. El Censo General de Población de 2015 informa de 2,088 hablantes, está distribuida en 3 municipios del estado de Chihuahua y dos de Sonora. Los guarijíos actualmente habitan una región en las accidentadas estribaciones, a lo largo de la Sierra Madre Occidental, en los alrededores de la frontera que delimita Chihuahua y Sonora, entidades federativas que separaron la vida política, administrativa y social del territorio histórico guarijío, también son conocidos como macurawe. Su lengua es frecuentemente reseñada como una de las pocas lenguas naturales con orden Objeto Verbo Sujeto. En el año 2000 había 70 localidades donde se hablaba la variante norte; sin embargo sólo 15 con una representatividad de hablantes mayor al 30% y una proporción de éstos de 79.1%. Por otro lado, 22 localidades donde se hablaba la variante sur; sin embargo sólo 6 con una representatividad de hablantes mayor al 30% y una proporción de éstos de 80.6%.
Riesgos

Para el INALI esta lengua tiene un riesgo mediano de desaparición. El Censo de 2010 reporta 2,201 Clave: hablantes. La lengua tiene poco uso en el hogar y en espacios públicos. Es necesario difundirla. Recopilación de audio y video, elaboración de materiales didácticos y gramáticas
Bibliografía

Monteforte, Guillermo. “Registro en video sobre las diversas situaciones que afectan a ocho comunidades indígenas de México”, DVD. Coedición Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas y El Colegio de la Frontera Norte – INALI. México. 2012. Presentación en CD de la Ley General de Derechos Lingüísticos de los Pueblos Indígenas en Lengua guarijío del norte. Ávila Gómez, María del Carmen, Cuantificadores flotantes en frases nominales plenas el guarijío, Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa, México, 1997. Tesis de Licenciatura, asesora: Villaseñor Roca, Leticia. Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Guarijío.. Barragán, Luis y Jason Haugen, "Reduplication in the Sonoran Languages", Memorias del VI Encuentro Internacional de Lingüística en el Noroeste. Eds. Zarina Estrada Fernández y Rosa María Ortiz Ciscomani. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2002, t.2, pp. 53-76. Fonética y Fonología. Lenguas Mexicanas: Yaqui; Mayo (Yoreme); Guarijío. Barreras Aguilar, Isabel, "Clasificación semántica de los verbos en guarijío", Análisis semánticos. Ed. Josefina García Fajardo. El Colegio de México, México, 1996, pp. 213-36. (Estudios del Lenguaje, 1). Semántica y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Guarijío. Barreras Aguilar, Isabel, "Estado actual de los estudios sobre la lengua guarijío", Avances y balances de lenguas yutoaztecas. Homenaje a Wick R. Miller, Eds. José Luis Moctezuma Zamarrón y Jane H. Hill. Instituto Nacional de Antropología e Historia, México, 2001, pp. 181-193.(Colección Científica, 438). Historiografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Guarijío. Barreras Aguilar, Isabel, "Estructuras resultativas en guarijío", Oserí, 1997, núm. 3, 9-11. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Guarijío. Barreras Aguilar, Isabel, "Nuestro padre Dios (narración guarijío)", Oserí, 2002, núm. 5, 58-59. Etnolingüística. Lenguas Mexicanas: Guarijío. Barreras Aguilar, Isabel, "Orden de palabras básico en el guarijío de Sonora", Memorias del IV Encuentro de Lingüística en el Noroeste. Eds. Andrés Acosta Félix, Zarina Estrada Fernández, Max Figueroa Esteva y Gerardo López Cruz. Universidad de Sonora, Hermosillo, 1998, t.1, pp. 37-68. (Lenguas indígenas). Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Guarijío. Barreras Aguilar, Isabel, "Toponimia y expresiones de locación en el guarijío de Sonora", Memoria del Coloquio de Toponimia `Los nombres de los pueblos del Noroeste´ 1995. Coords. Everardo Mendoza Guerrero y José Gaxiola López. Universidad Autónoma de Sinaloa-El Colegio de Sinaloa, Culiacán, 1995. Lexicología y Lexicografía: Antroponimia y Toponimia. Lenguas Mexicanas: Guarijío. Barreras Aguilar, Isabel, Esbozo gramatical del guarijío de la Mesa Colorada, Universidad de Sonora, Hermosillo, 1991. Tesis de Licenciatura, asesora: Estrada Fernández, Zarina. Morfosintaxis y Dialectología y Geografía Lingüística. Lenguas Mexicanas: Guarijío. Barreras Aguilar, Isabel, Esbozo gramatical del guarijío de Mesa Colorada, Universidad de Sonora, Hermosillo, 1999. Tesis de Maestría. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Guarijío. Cortés Manresa, Enriqueta Lorena, "Lenguaje simbólico en el «origen del maíz»: un mito guarijío",Oralidad y escritura. Comps. Herón Pérez Martínez y Eugenia Revueltas. El Colegio de Michoacán, Zamora, 1992, pp. 37-46. Etnolingüística y Semiótica. Lenguas Mexicanas: Guarijío. Escalante Hernández, Roberto, "Los dialectos del guarijío (warihio)", Memorias del II Encuentro de Lingüística en el Noroeste. Ed. Zarina Estrada Fernández. Universidad de Sonora, Hermosillo, 1994, t.1, pp. 177-190. Dialectología y Geografía Lingüística y Sociolingüística. Lenguas Mexicanas: Guarijío. Félix Armendáriz, Rolando, "Las relaciones complementarias en warihío", Memorias del VIII Encuentro Internacional de Lingüística en el Noroeste. Ed. Zarina Estrada Fernández. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2006, t.1, pp. 139-159. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Guarijío. Félix Armendáriz, Rolando, "Los aplicativos en warihío", Mecanismos de voz y formación de palabra. Eds. Zarina Estrada Fernández, Albert Álvarez González, Lilián Graciela Guerrero Valenzuela y María Belén Carpio. Universidad de Sonora-Plaza y Valdés, Hermosillo, 2007, pp. 107-132. Morfosintaxis y Semántica. Lenguas Mexicanas: Guarijío. Félix Armendariz, Rolando, "The passive in the Taracahitic languages Yaqui, Warihio and Tarahumara", Studies in voice and transitivity. Eds. Zarina Estrada Fernández, Sören Wichmann, Claudine Chamoreau y Albert Álvarez González. Lincom, Munich, 2007. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Yaqui; Guarijío; Tarahumara (Rarámuri). Harris Clare, Claudia Jean, Waz. ási-kehki buu naaósa-buga "hasta aqui son todas las palabras" La ideología lingüística en la construcción de la identidad entre los Guarijó del alto mayo, Escuela Nacional de Antropología e Historia, México, 2011. Tesis de Doctorado, asesor: Moctezuma Zamarrón, Jose Luis. Sociolingüística: Actitudes. Lenguas Mexicanas: Guarijío. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. México. Lenguas indígenas nacionales en riesgo de desaparición: Variantes lingüísticas por grado de riesgo. 2000/ Coordinadores Arnulfo Embriz Osorio, Óscar Zamora Alarcón. México: INALI, 2012. Instituto Nacional de Lenguas Indígenas.2005. Catálogo de las Lenguas Indígenas Nacionales, Variantes Lingüísticas de México con sus autodenominaciones y referencias geoestadísticas. México, D.F.:Instituto Nacional de Lenguas Indígenas. Lionnet, Andrés, "Relaciones del varojío con el mayo y el tarahumar", Anales de Antropología, 1977, núm. 14, 227-242. Tipología. Lenguas Mexicanas: Guarijío; Mayo (Yoreme); Tarahumara (Rarámuri). Medina Murillo, Ana Aurora, "Transcripción y sistema de escritura estándar para la lengua guarijío (warihó-makurawe)", Lexicografía y escritura en lenguas mexicanas. Eds. Andrés Acosta Félix y Zarina Estrada Fernández. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2009, pp. 171-194. Sociolingüística: Lectura y Escritura (Alfabetización: creación de alfabetos). Lenguas Mexicanas: Guarijío. Medina Murillo, Ana Aurora, "Transición de la composición a la derivación en el guarijío",Memorias del VII Encuentro Internacional de Lingüística en el Noroeste. Eds. María del Carmen Morúa Leyva y Rosa María Ortiz Ciscomani. Universidad de Sonora, Hermosillo, 2004, t.2, pp. 165-188. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Guarijío. Medina Murillo, Ana Aurora, Diccionario léxico-morfológico del guarijío, Universidad de Sonora, México, 2012. Morfosintaxis y Lexicología y Lexicografía: Diccionarios. Lenguas Mexicanas: Guarijío. Medina Murillo, Ana Aurora, Diccionario morfológico: formación de palabras del guarijío, Universidad de Sonora, Hermosillo, 2002. Tesis de Maestría, asesora: Dakin, Karen. Lexicología y Lexicografía: Diccionarios y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Guarijío. Medina Murillo, Ana Aurora, Diccionario morfológico: formación de palabras en el guarijío, Universidad de Sonora, Hermosillo, 2002. Tesis de Maestría. Lexicología y Lexicografía. Lenguas Mexicanas: Guarijío. Miller, Wick, "Los dos dialectos del guarijío", Estudios de lingüística y sociolingüística. I Encuentro de Lingüística en el Noroeste. Comps. Gerardo López Cruz y José Luis Moctezuma Zamarrón. Universidad de Sonora-Instituto Nacional de Antropología e Historia, Hermosillo, 1994, pp. 205-220. Dialectología y Geografía Lingüística y Sociolingüística. Lenguas Mexicanas: Guarijío. Miller, Wick, Guarijío de Arechuyvo, Chihuahua. Coords. Yolanda Lastra. Pról. Ken Hale. Intr. Jorge A. Suárez, El Colegio de México, México, 1993, 159 pp. (Archivo de Lenguas Indígenas de México, 16). Tipología y Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Guarijío. Miller, Wick, Guarijío: gramática, textos y vocabulario, Universidad Nacional Autónoma de México, México, 1996, 607 pp. Morfosintaxis y Lexicología y Lexicografía: Diccionarios. Lenguas Mexicanas: Guarijío. Morúa Leyva, María del Carmen y Rosa María Ortiz Ciscomani, Memorias del VII Encuentro Internacional de Lingüística en el Noroeste, Universidad de Sonora, Hermosillo, 2004, t. 2, 372 pp. Lingüística Histórica, Historiografía Lingüística, Lexicología y Lexicografía, Morfosintaxis, Dialectología y Geografía Lingüística y Semántica. Español y Lenguas Mexicanas: Yutoaztecas (Yutonahuas); Guarijío; Popoluca. Vásquez Gómez, Angelina, Un primer acercamiento al proceso de composición nominal en cuatros lenguas mexicanas. Escuela Nacional de Antropología e Historia, México, 2012. Tesis de Licenciatura, asesora: Guerrero Valenzuela, Lilián. Morfosintaxis. Lenguas Mexicanas: Guarijío; Tarahumara (Rarámuri); Yaqui; Mixe-zoque.