La miel en la medicina indígena

museos.cam@inah.gob.mx
Clave

Calkiní, Campeche

Las regiones de Calkíni y Hopelchén, Campeche.
Descripción

Investigación documental y etnográfica que da cuenta de las propiedades medicinales de la miel de las abejas nativas cuyo origen se remonta a la época prehispánica.
Riesgos

La falta de apoyo gubernamental para investigaciones que coadyuven a una optima utilización del recurso, así como la falta de recursos económicos para la preservación y perpetuidad de las abejas lo que generaría el peligro de extinción de las mismas sino se hace un uso correcto. Pero, principalmente, el desconocimiento de las propiedades curativas de la miel si no se hace difusión de las mismas. La deforestación y avance de la frontera agrícola y urbana representan un riesgo para la supervivencia de las abejas nativas. Fomentar investigaciones sobre el tema y mayor apoyo a los grupos de productores.

Fecha de última modificación: 17 de marzo del 2017, 14:21