Todos Santos, Xantolo o Mijca Isjuitl en Tampamolón

tampa_vive@homail.com

Municipal

Municipio Tampamolón, San Luis Potosí
Descripción del elemento

El arco o altar es una costumbre y tradición de Día de Muertos o como en huasteco se dice “Santorum”, festividades realizadas los días 1 y 2 de noviembre. En Tampamolón las celebraciones del Día de Muertos son una fiesta a la vida. Estas festividades se dividen en dos partes. La primera, el Día de Todos los Santos, celebrada el 1 de noviembre y propiamente el Día de los Muertos, el 2 de noviembre. En la primera, se recuerda a quienes tuvieron una vida ejemplar, así también a los niños ya fallecidos. En la segunda, se acostumbra ir a llevar flores a las tumbas de los seres queridos, en tanto que se levantan y montan también Altares de Muertos.
Riesgos

Nuevas religiones protestantes y evangélicas promueven la desaparición de la tradición, argumentando que es falso que los muertos vengan.
Medidas de salvaguardia

Autoridades municipales, educativas y religiosos católicos promueven concursos para fomentar la tradición.