Textilería en San Juan Cotzocon

urtuxtepec@prodigy.net.mx y varonaburgos@yahoo.com.mx

creatividad y destreza

San Juan Cotzocon, Oaxaca
Descripción del elemento

En la cabecera Local de San Juan Cotzocon del distrito mixe, aún se practica el tejido en telar de cintura para la elaboración de huipiles, enredos y rebozos. Estas piezas, elaboradas por mujeres básicamente, son tanto para uso personal como para venta. Todos los días las mujeres, de todas las edades, comienzan la jornada desde muy temprano para elaborar los lienzos que identifican a esta localidad de la zona mixe baja.
Funciones sociales y culturales

Los textiles de la zona mixe baja, son identitarios de San Juan Cotzocón y distintos de otros pueblos mixes.

Lechuga, Ruth D. La indumentaria en el México Indígena. FONART, México, 2009.