Textiles de San Felipe Jalapa de Díaz

urtuxtepec@prodigy.net.mx y varonaburgos@yahoo.com.mx

San Felipe Jalapa De Diaz
Descripción del elemento

Al municipio de San Felipe Jalapa de Díaz, del distrito de Tuxtepec, se le ha identificado y caracterizado por su destacada e importante práctica textil identitaria desde tiempos pasados. En esta región los huipiles se elaboran en telar de cintura tanto los “cotones” y los refajos o enredos. Las mazatecas de Jalapa de Díaz, bordan en sus huipiles aves y flores, usan colores contrastantes respecto a la tela de fondo. En cada franja también llevan colores chillantes. Se compone de bandas horizontales bordadas, las cuales se alternan con franjas de listones de artisela y encajes.

El huipil mazateco es identitario de la región y es elaborada por sus propios portadores.
Riesgos

1- Falta de interés en aprender esta expresión artesanal por parte de las personas de la comunidad 2- Falta de apoyos exclusivamente para esta expresión. 3.- La no transmisión de conocimientos de la expresión cultural a otros ciudadanos.

Lechuga, Ruth D. La indumentaria en el México Indígena. FONART, México, 2009.