Textilería: bordado sobre manta y cuadrillé en Huautepec.

urtuxtepec@prodigy.net.mx y varonaburgos@yahoo.com.mx

Creatividad y destreza

Huautepec, Teotitlán de Flores Magón, Llano Aguacatal, Agua Colorada y Agua Evangelista. Oaxaca.
Descripción del elemento

El municipio de Huautepec, ubicado en la región de la Mazateca Alta, abarca varias localidades que se distinguen por el uso de su traje tradicional, bordado en punto de relleno o de punto de cruz. Los motivos bordados son flores de diversa especie y aves distribuidas a los largo de todo el lienzo. El bordado en punto de cruz se realiza con la técnica de contado, ya que para dar simetría al dibujo se deben contar los cuadritos antes de bordar el lienzo, para formar con él el huipil que se unirá con apoyo de listones anchos de color rosa y azul y remates de encaje en las mangas, cuello y rodela final del huipil. En traje se complementa con un enredo blando de cuadrillé, adornado con bordado en punto de cruz y grecas, cuyos motivos son la yunta y la siembra.
Funciones sociales y culturales

El traje indígena de la Mazateca Alta es distinto a la de la Mazateca baja, aún y cuando comparten elementos culturales similares.
Riesgos

Se perdió por completo la técnica del tejido en telar de cintura debido a la introducción de telas comerciales sobre la cual bordan. El uso de estas es más económico y ahorra el tiempo de elaboración del traje tradicional.

Lechuga, Ruth D. La indumentaria en el México Indígena. FONART, México, 2009.