Alfarería y cerámica en Guerrero

u_r_gro@hotmail.com

Nombre de las comunidades involucradas

Estado de Guerrero, Localidades: Changata, Ajuchitlán del Progreso, Coatlacco, San Cristóbal, Tlacoachistlahuaca, Xalitla, San Pedro Huitzapula, Cacalotepec, Tixtla,. Atzacualoya, El Cubo, Jalapa, Zapotitlán Tablas.
Descripción del elemento

La alfarería en el estado de Guerrero, como casi en todo el país, se remonta a la época prehispánica y se fortaleció con técnicas europeas. En ese estado la alfarería continúa en diversas comunidades, pero se ha enfrentado a problemas ocasionados por el desplazamiento de objetos elaborados con otros materiales, ocasionando un proceso de extinción paulatina. Los objetos que se realizan son comales, cazuelas, ollas, tinajas, tlalchiquihuites, fruteros, figuras de animales, candeleros, cajetes, molcajetes y jarros. El material que se emplea para elaborar estas piezas es el barro, lama o arena fina y tierras de colores que se utilizan como pinturas. El trabajo en la mayoría de las comunidades se hace en familia y muy poco se trabaja en grupo a excepción de la comunidad de Tixtla.

La alfarería es una actividad sustentable que por su contenido cultural, debe continuar.
Riesgos

Se está dejando de elaborar por falta de mercado. No hay interés por la gente joven en continuar con el trabajo.

u-aafr