Fiesta patronal dedicada a San Isidro Labrador en la Villa de Arteaga

cronistadearteaga@prodigy.net.mx y mmonjaraz@prodigy.net.mx

Villa de Arteaga, Coahuila. Congregación de Chapultepec
Descripción del elemento

Fiesta popular en honor a San Isidro Labrador, santo patrono de la Villa de Arteaga, la cual se celebra cada 15 de mayo para pedir lluvia así como buenas cosechas. Inicia cinco días antes con una verbena popular, el día 15 de mayo a las once de la noche se encienden fuegos pirotécnicos, a las 00:01 horas se entonan las mañanitas con el Mariachi que contrata el Patronato de San Isidro de Palomas; posteriormente, se da el canto a San Isidro Labrador, la misa correspondiente y en el día se espera a los Matlachines, los cuales danzarán toda la jornada en el atrio de la Parroquia. En la verbena se instalan puestos de talladores de madera, productores de licores, conservas, cajetas, dulces y alimentos típicos de la comunidad. También se instalan juegos mecánicos y puestos de venta de distintos productos locales.

La inseguridad en la zona ha puesto en riesgo la continuidad en la práctica.
Medidas de salvaguardia

Se ha apoyado la creación de grupos para el apoyo de la fiesta. También se ha incentivado la promoción sobre la fiesta y tomar medidas de seguridad durante el desarrollo de la festividad.