Danza de Sonajeros en Quesería, Colima

Técnicas artesanales (Artes y oficios tradicionales)

Poblado de Quesería, Municipio de Cuauhtémoc, Colima. Cuadrilla de Don José Rivera
Descripción del elemento

La Danza de los Sonajeros se baila en las festividades religiosas de Quesería, municipio de Cuauhtémoc. Los danzantes visten pantaloncillo y chaleco negros adornados con listones de colores, camisa blanca y huarache. Llevan un sombrero forrado de listones de colores y en la mano llevan una sonaja larga de forma rectangular, con huecos en varios tramos, donde van ensartados discos de hoja de lata que producen ruido cuando se sacude. Se acompaña de flauta y tambor.
Riesgos

Sólo hay un ensayador para esta danza y es una persona de edad avanzada. Los habitantes de Quesería han conformado otros tipos de danzas, dejando a un lado la de Sonajeros.
Medidas de salvaguardia

Se ha apoyado al ensayador para que continúe preservando la cuadrilla. Se les ha apoyado para compra de vestuario y accesorios.