Agrupación lingüística náhuatl

enlace@inali.gob.mx

Cuetzala del Progreso, Guerrero
Participantes

Atempan, Ayotoxco de Guerrero, Cuautempan, Cuetzalan del Progreso, Chignautla, Hueyapan, Hueytamalco, Huitzilán de Serdán, Ixtacamaxtitlán, Jonotla, Nauzontla, Tenampulco, Tetela de Ocampo, Teziutlán, Tlatlauquitepec, Tuzamapan de Galeana, Xiutetelco, Xochitlán de Vicente Suárez, Yaonáhuac, Zacapoaxtla, Zapotitlán de Méndez, Zaragoza, Zautla, Zoquiapan, Chiconcuautla, Honey, Huauchinango, Jopala, Juan Galindo, Naupan, Pahuatlán, Tlaola, Tlapacoya, Xicotepec, Zihuateutla, Altepexi, Coxcatlán, San, Gabriel Chilac, San José Miahuatlán, Zinacatepec, Ajalpan, Coxcatlán, Coyomeapan, Eloxochitlán, Nicolás Bravo, San Antonio Cañada, San Sebastián Tlacotepec, Santiago Miahuatlán, Tehuacán, Tlacotepec de Benito Juárez, Vicente Guerrero, Zoquitlán, Ahuacatlán, Aquixtla, Chignahuapan, Tepetzintla, Zacatlán, Francisco Z. Mena, Venustiano Carranza, Acajete, Acteopan, Atlixco, Atoyatempan, Calpan, Cohuecán, Huaquechula, Huatlatlahuca, Huejotzingo, Nealticán, Ocoyucan, Puebla, San Andrés Cholula, San Juan Atzompa, Teopantlán, Tepatlaxco de Hidalgo, Tepeojuma, Tianguismanalco, Tlapanalá, Tochimilco, Jolalpan, Chichiquila, Chilchotla. PUEBLA.
Cosoleacaque, Mecayapan, Pajapan, Zaragoza, Benito Juárez, Castillo de Teayo, Citlaltépetl, Chalma, Chiconamel, Chicontepec, Chontla, Huayacocotla, Ilamatlán, Ixcatepec, Ixhuatlán de Madero, Pánuco, Platón Sánchez, Tamalín, Tantima, Tantoyuca, Temapache, Tepetzintla, Texcatepec, Tlachichilco, Zontecomatlán de López y Fuentes, Astacinga, Tehuipango, Acultzingo, Atlahuilco, Camerino Z. Mendoza, Coetzala, Ixhuatlancillo, Ixtaczoquitlán, Los Reyes, Magdalena, Mixtla de Altamirano, Nogales, Omealca, Rafael Delgado, San Andrés Tenejapan, Soledad Atzompa, Tequila, Texhuacán, Tezonapa, Tlaquilpa, Tlilapan, Xoxocotla, Zongolica, Soteapan, Tatahuicapan de Juárez. VERACRUZ.
Acaxochitlán, Atlapexco, Calnali, Chapulhuacán, Huautla, Huazalingo, Huejutla de Reyes, Jaltocan, Lolotla, San Felipe Orizatlán, Tepehuacán de Guerrero, Tianguistengo, Tlanchinol, Xochiatipan, Yahualica. HIDALGO
Aquismón, Axtla de Terrazas, Ciudad Valles, Coxcatlán, Ébano, Huehuetlán, Matlapa, San Martín Chalchicuahutla, Tamazunchale, Tampacán, Tampamolón Corona, Tamuín, Tancanhuitz de Santos, Tanquián de Escobedo, Xilitla. SAN LUIS POTOSÍ.
San Martín Toxpalan, San Miguel Amatitlán, Santa María Teopoxco, Santiago Texcalcingo, Teotitlán de Flores Magón. OAXACA.
Armería, Cuauhtémoc, Ixtlahuacán, Manzanillo, Tecomán. COLIMA.
Mezquital. DURANGO.
Cuautitlán de García Barragán. JALISCO.
Aquila, Coahuayana, Coalcomán de Vázquez Pallares, Chinicuila. MICHOACAN.
Ayala, Jojutla, Puente de Ixtla, Temixco, Cuautla, Tetela del Volcán. MORELOS.
Acaponeta, Del Nayar [El Nayar]. NAYARIT.
Cárdenas, Comalcalco. TABASCO.
Contla de Juan Cuamatzi, Chiautempán, Mazatecochco de José María Morelos, San Francisco Tetlanohcan, San Pablo del Monte, Santa Cruz Tlaxcala, Tenancingo, Teolocholco. TLAXCALA.
Temascaltepec, Acolman, Coyotepec, Huehuetoca., Nextlalpan, Tecámac, Teoloyucan, Texcoco, Tezoyuca, Tultepec, Nicolás Romero, Tianguistenco, Xalatlaco. MEXICO.
Milpa Alta. DISTRITO FEDERAL.
Descripción

Agrupación lingüística de la familia yuto-nahua, es una de las lenguas mas distribuidas en la República Mexicana.

Algunas variantes están en peligro de extinción.

Fecha de última modificación: 4 de octubre del 2012, 0:40