Rituales o ceremonias propiciatorias, fúnebres, entre otras

Clave

AM3-GRO-1-4

Tlapa de Comonfort, Guerrero
Participantes

Las regiones Montaña donde cohabitan pueblos nahuas, mixtecos, tlapanecos y mestizos; en la Costa Chica los amuzgos, mixtecos y afromestizos; para el caso de las regiones Norte y Centro los nahuas y mestizos
Descripción

Desde la época prehispánica se tiene conocimiento de la existencia de una gran cantidad de culturas o pueblos indígenas en Guerrero, los que celebran sus rituales sagrados para pedir buenas cosechas, salud para sus autoridades y para el pueblo en general; con la llegada de los españoles y al llevarse a cabo la conquista religiosa de los pueblos surge un sincretismo religioso que de alguna manera provocó cambios en la organización y realización de estas ceremonias. Con el desarrollo de la sociedad mexicana y el intento por integrar a estos pueblos a un supuesto desarrollo económico, se han ido transformando o extinguiendo debido a diversas causas políticas y culturales a tal grado que en los últimos años estos se van dejando de realizar lo que de algún modo implica su pérdida parcial o total en un tiempo no muy lejano.
Riesgos

El riesgo que corren estas ceremonias o rituales es su extinción paulatina, pues la falta de recursos económicos, la presencia de otras religiones y los mismos partidos políticos han trastocado la sensibilidad de los pueblos y van dejando de practicar sus rituales. La migración en algunas ocasiones o en algunos pueblos los fortalecen porque las personas migran para trabajar y servir como mayordomos en estas ceremonias propiciatorias, pero en la mayoría de los casos emigran y ya no participan, ni envían los recursos económicos para que sus familiares sigan participando. Se pierde toda la relación mitico-religiosa con la comunidad

Fecha de última modificación: 4 de octubre del 2012, 0:43
u-fwmd