Fiesta patronal dedicada a Santo Domingo de Guzmán (Misión Santo Domingo de la Frontera)

Santo Domingo, municipio de Ensenada, Baja California
Descripción del elemento

Se atribuye el nombre a Santo Domingo de Guzmán, fundador de la orden de los dominicos o hermanos predicadores. Murió en 1221 y fue canonizado en 1234. En sus principios las fiestas eran organizadas por los mismos misioneros en donde participaba toda la comunidad en torno a la Misión. Actualmente esta fiesta es muy concurrida y los festejos duran hasta una semana, de tal manera que llegan personas de varios kilómetros a la redonda. Las festividades comienzan cuando se saca a pasear al Santo de la Misión y se hace una procesión con la figura sobre una plataforma, seguida de una misa en vísperas de su santo. Posteriormente continúa el festejo con una cabalgada en la que se escenifica la llegada de los misioneros y soldados, con vestimenta a la usanza. Hay jaripeo, fogata monumental, vendimia de comida y bebida.

Reunión religiosa que fortalece la identidad y sentido de pertenencia.
Riesgos

- Seguir apoyando el proyecto de mantenimiento de sitios misionales y la promoción y difusión de la fiesta patronal.
Medidas de salvaguardia

Seguir apoyando el proyecto de mantenimiento de sitios misionales y la promoción y difusión de la fiesta patronal. - Mayor coordinación entre comunidad, iglesia y autoridades para evitar que el patrimonio cultural corra peligro.