Los viejos de Corpus (Xitas)

humberto_gonzalez@inah.gob.mx
Clave

Toluca, México
Participantes

Pueblos y barrios de Binshó, Maró, La Magdalena, La Corona, El Calvario, El Puente, Yadi; municipio de Temascalcingo
Descripción

Ceremonia que tiene como objetivo la petición de lluvias, se realiza el Jueves de Corpus Christi. Los participantes se disfrazan con vestimenta de charros, caporales, ropa vieja, etc., grandes sombreros otros usan disfraces de animales ó demonios.
Riesgos

Riesgo de pérdida del vestuario original y el significado de la festividad. Realizar un registro audiovisual y etnográfico de esta festividad. También es necesario promover su importancia entre los participantes y la difusión dentro y fuera del municipio.

Fecha de última modificación: 4 de octubre del 2012, 0:34
u-fwmd