Recomendamos descargar este plugin para visualizar los mapas : Plugin de SVG para IE

SiC | Chiapas | Inventario del patrimonio cultural inmaterial

Palenque, Chiapas

Ámbito(s) por el elemento o manifestación cultural

Prácticas sociales, rituales y actos festivos

Comunidades, los grupos o los individuos interesados

Los integrantes pertenecen al grupo étnico Chol, se conforma de 15 danzantes y 5 músicos (guitarra, violín, bajo, vihuela y Mandolina) Se presenta en febrero y marzo. Domingo Rodríguez

Lugar donde se practica

Localidad: Palenque, Municipio: Salto del Agua; Estado: Chiapas;

Descripción de la manifestación cultural

En las comunidades choles y tseltales de la región selvática de Chiapas, las danzas del maíz y de Todos Santos son las principales que se bailan durante la fiesta tradicional de “día de muertos.” Las comparsas están integradas por 15 danzantes además de las personas que de manera voluntaria se van incorporando para seguir bailando por todo el pueblo junto con los músicos, que parecen más un conjunto de mariachi, aunque ellos no se reconocen como tales; los instrumentos que utilizan son violín, vihuela, guitarra y guitarrón, matizados por el sentimiento indígena a través del uso de sonajas.

Funciones sociales y culturales actuales en la sociedad que lo practica

La danza se mantiene con autofinanciamiento

Riesgos que enfrenta la manifestación cultural. Posibles medidas de salvaguardia que podrían permitir protegerla y promoverla

Problemáticas: Contradicciones religiosas: choques de culturas, falta de apoyo económico. Propuesta: Generar interés por parte de las instituciones culturales en la tradición, capacitación en cultura local y apoyar a los promotores culturales.

Tu opinión nos interesa

Manda tus comentarios y sugerencias a nuestro correo, de antemano te lo agradecemos.