Textilería. Bordado en pepenado en San Miguel Tenango, Puebla

Multiestatal: Puebla, Tlaxcala e Hidalgo.
Nombre de las comunidades involucradas

Este bordado se emplea en diversas localidades de la Sierra Norte de Puebla, entre ellas: Ayehualulco, Atzingo, San Miguel Tenango, Totzinco, Xonotla, Tepeixco, Camotepec, Chiconautla, Huauchinango, entre otras.
Descripción del elemento

En la Sierra Norte de Puebla las mujeres usan blusas de tela de algodón confeccionadas a mano o a máquina y llevan, como sello distintivo, una tira bordada sobre el cuello y la espalda. Este bordado es conocido como pepenado o hilván. El primer nombre corresponde a que al momento de bordar la blusa esta se frunce o pepena para luego jalar el hilo. Es una técnica única en el bordado dada la precisión para contar los hilos para formar las figuras que pueden ser flores, animales, estrellas u otro motivo según el pueblo que represente.
Funciones sociales y culturales

Esta técnica de bordado es muy común entre las comunidades nahuas del estado de Puebla y de otras fuera del estado. Además forman parte de la economía familiar ya que se ha convertido en un producto comercializable por lo que han aplicado el diseño a servilletas, cojines, caminos de mesa, entre otros.
Riesgos

Los bordados son elaborados por materiales sintéticos. La población joven ya casi no usa la vestimenta tradicional.

Geometría de la Imaginación. Diseño e Iconografía de Puebla.