Fiesta de los Negritos y la Candelaria en Tócuaro

Tradición

Datos generales

Se realiza una representación donde el bien es personificado por Miguel Arcángel, guardián del niño Jesús. Este último es aconsejado por un sabio monje y cuenta con aliados protectores que vestidos alegóricamente parecen flotar defendiéndolo del mal. Entre estos aliados se encuentran caporales, ermitaños y los negritos. Al mal lo representan tres diablos negros llamados Astucia, Pecado y Luzbel, quienes ponen el desorden en la tierra y tientan al niño Jesús. Entre danzas asustan y corretean al público pero caen fulminados por San Miguel, quien los expulsa de la iglesia y continúan sus travesuras en la calle. Acompañados por una banda musical, los representantes de este drama salen al atrio seguidos por el resto del público, comenzando una peregrinación que los llevará a visitar cada casa del pueblo hasta caer la noche y seguir al otro día. Durante la fiesta de La Candelaria tanto en Tócuaro como en Urandén, en la zona lacustre de Pátzcuaro, la fecha también marca el regreso a la antigua costumbre de la caza del pato con "fisga", es un instrumento similar a una lanza de madera con doble punta metálica que se impulsa con la mano y la fuerza del brazo sobre un instrumento a manera de riel.

Erongarícuaro, Michoacán de Ocampo

del 2 de febrero