Fiesta de Todos Santos y Fieles Difuntos

Todos los Santos y Fieles Difuntos

Datos generales

En Xochitlán, es común colocar durante estos días un altar familiar en las casas del pueblo. Las ofrendas indígenas tienen frijoles, tortillas y tazones de sal con chiles verdes. Uno de los elementos más importantes es el refino o alcohol de caña. Mientras que para los difuntos de los indígenas el refino es la bebida predilecta, entre los mestizos lo es el brandy o la cerveza. En el altar se colocan también retratos de los difuntos y algunos instrumentos de labor que el difunto utilizó en el trabajo, prendas de vestir o juguetes en caso de que el difunto sea un niño. Del mismo modo, es común que se coloque un vaso de agua, que puede comprobar la visita del difunto si al final de la celebración su nivel ha disminuido. En las ofrendas indígenas se coloca también un marco adornado con flores, compuesto por tres palos, los dos verticales son llamados xochiquahuitl y el horizontal xochihuepan. También se acostumbra colocar veredas de pétalos de cempoalxóchitl que indican a los difuntos el camino hacia el altar.

Xochitlán Todos Santos, Puebla

2 de Noviembre