Fiesta de San Andrés

Datos generales

Esta fiesta se lleva a cabo el 29 de noviembre en la comunidad totonaca de Chicontla, en el municipio de Zihuateutla, ubicado al norte del estado de Puebla. Es común que en esta celebración confluyan totonacas, nahuas y otomíes de este y otros municipios de la región. La fiesta de San Andrés es muy importante ya que este día se lleva a cabo lo que se conoce como la presentación de las semillas, en que la gente presenta al santo las semillas que posteriormente se utilizarán para la siembra. También acuden a esta fiesta los promeseros, que son aquellas personas devotas que hicieron la promesa de visitar al santo. Durante la fiesta se acostumbra bailar toda la noche y presentar distintas ofrendas. Muchos promeseros se lavan el cuerpo en un pozo de agua que está en la comunidad con la intención de curarse de alguna enfermedad, ya que se cree que el agua de este pozo tiene propiedades terapéuticas.

Jopala, Puebla

29 de noviembre