Fiesta de San Pedro

Fiesta de San Pedro

Datos generales

Esta fiesta se realiza el 29 de junio en la comunidad indígena nahua de San Pablo Zoquitlán, ubicada en la región conocida como la Sierra Negra, al sur del estado de Puebla. Este día se festeja a San Pedro y San Pablo: a San Pedro por ser su día y a San Pablo por ser el Santo Patrono del pueblo. La fiesta cuenta con la participación tanto de mayordomos y sacerdotes, como del presidente municipal y algunos funcionarios del ayuntamiento. El interior del templo es adornado con flores blancas, amarillas y rojas; la parte exterior luce tiritas de plástico o papel de colores blanco y amarillo. La misa inicia a las 12 del día oficiada por el Obispo de Tehuacán y el sacerdote de la comunidad. Es común que este día se realicen bautizos y primeras comuniones y se celebren matrimonios. En la misa también es posible encontrar elementos que denotan el carácter festivo de este día, ya que la ceremonia cuenta con la participación de los cantores del pueblo y mariachis. Después de la misa se hace una procesión, encabezada por los festejados San Pedro y San Pablo y detrás de ellos: la Virgen del Carmen, la Virgen del Refugio, San Miguel y San Juan Bautista. La gente acompaña a los santos con cantos y rezos. El recorrido se realiza alrededor del atrio de la iglesia y al terminar, los mayordomos colocan las imágenes de los santos en sus nichos. Después se puede apreciar, igualmente en el atrio, la danza de los Negritos. Como parte de esta fiesta, también se realizan eventos deportivos, presentaciones de danzas regionales, se instalan juegos mecánicos y puestos de comida. El festejo concluye el mismo día con un baile popular en al auditorio del pueblo.

Zoquitlán, Puebla

29 de junio