Fiesta de San Manuel

Santos

Datos generales

Esta fiesta se realiza el Jueves de Corpus Christi en la comunidad indígena totonaca de San Manuel Zihuateutla, en la Sierra Norte de Puebla. Por el día de su celebración, se trata de una fiesta movible y puede celebrarse en mayo o en junio. La fiesta de San Manuel o de Corpus Christi, como también se le conoce, tiene una duración de nueve días, ya que comienza un domingo y termina hasta el otro lunes, siendo el jueves el día más importante. Es la fiesta patronal del lugar y también una de las más importantes del municipio de Zihuateutla. Su organización comienza dos meses antes del Jueves de Corpus, cuando se reúnen el mayordomo, las autoridades, los músicos y los capitanes de las danzas para convenir el apoyo que cada uno brindará a la celebración. Uno de los elementos más importantes de esta celebración es la visita de muchas personas que llegan con la intención de curar sus enfermedades en el agua milagrosa del pozo de San Manuel. Por ello, es común que en esta fiesta coincidan nahuas, totonacas y mestizos. Además de las actividades religiosas, se realizan también algunos eventos deportivos, culturales, bailes con grupos de sonido o conjuntos musicales. La mayoría de los que participan en estos bailes son jóvenes que emigraron y que al volver traen consigo nuevas costumbres.

Zihuateutla, Puebla

Fecha movible