Fiesta de San Marcos

Datos generales

Esta fiesta se realiza en la comunidad indígena popoloca de San Marcos Tlacoyalco, perteneciente al municipio de Tlacotepec de Benito Juárez, ubicado al sureste del estado de Puebla. Un aspecto singular de esta celebración es que se realiza dos veces al año. Una de ellas se lleva a cabo el 25 de abril, dedicado a San Marcos Evangelista y la otra se festeja el 7 de octubre, en honor a San Marcos Papa. En ambas es posible observar las mismas actividades y la participación de la gente es igual de numerosa en las dos. Lo único que varía es el orden en que aparecen los santos en las procesiones: cada uno va delante del otro en su día. En los días de fiesta se presentan las danzas de Santiagones, Tecotinas, Toriteros y Graciejos, éstos conocidos también como payasos por su indumentaria. Los Santiagones representan en su danza la lucha entre el bando del rey Pilatos y el de Santiago Caballero. El Toritero lleva una corona y un diablo que simboliza el mal. En la danza de las Tecotinas participan niñas que danzan alrededor de un niño. El día 25 se le cantan las mañanitas a San Marcos Evangelista y se recibe también a los santos visitantes que llegan de varios municipios. Cabe destacar que estos municipios son de diversa composición étnica; así, popolocas, nahuas y mestizos se reúnen en esta celebración. Al finalizar la misa se hace una procesión alrededor de la iglesia, encabezada por San Marcos Evangelista y seguido por San Marcos Papa; lugares que serán invertidos el 7 de octubre. Les siguen la Virgen de la Candelaria y los santos visitantes. En la procesión también participan músicos y danzantes. Cuando termina el recorrido, los santos son colocados en su altar junto con una ofrenda, posteriormente se realiza en el atrio el remate de las danzas con que se despide a los danzantes; para después disfrutar todo el pueblo de una gran comida. La fiesta se prolonga hasta el domingo siguiente en que se realiza la Octava, una misa y un convite. Cabe señalar que en relación al ciclo agrícola, ambas fiestas, dedicadas a San Marcos Evangelista y Papa, marcan el inicio y el cierre, respectivamente, de la temporada de lluvias en la comunidad.

Tlacotepec de Benito Juárez, Puebla

25 de abril