Fiesta de San Andrés Apóstol

Datos generales

Esta se realiza el 30 de noviembre, en algunas poblaciones de la entidad llega a considerarse como la festividad mas relevante, como en el municipio de San Juan Colorado, perteneciente a la región de la Costa. En este lugar inicia la festividad el 28 de noviembre y finaliza el 2 de diciembre. Cabe señalar que el mayordomo electo para la fiesta de San Andrés inicia sus actividades hasta un mes antes del evento. Entre sus actividades esta la de visitar a todos los tatamandones; son los ancianos de la población que tiene bajo su cargo los puestos que encabezan a la jerarquía religiosa, además de ser los depositarios del saber tradicional y guardianes de las costumbres) para pedirles su apoyo en el cargo que tiene con la población. Es notorio destacar que en las vísperas de esta festividad, llegan personas de pueblos vecinos con su banda musical y sus toritos de fuegos artificiales. Ante esto los mandones de San Juan Colorado, los reciben de manera cordial con música y danzas en los diferentes caminos del pueblo.

San Juan Colorado, Oaxaca

28 de noviembre - 2 de diciembre