Fiesta de Santa Magdalena

Santas

Datos generales

Esta fiesta se realiza el 22 de julio en la comunidad indígena nahua de Santa Magdalena Yancuitlalpan, perteneciente al municipio de Tochimilco, ubicado al suroeste del estado de Puebla. La fiesta de Santa Magdalena es la fiesta patronal del pueblo. Se realiza con base en el sistema de mayordomías y los principales responsables del festejo son el mayordomo y sus fiscales. El cargo de mayordomo tiene una duración de un año. Uno de los personajes más importantes de esta celebración, además del mayordomo y sus fiscales, es el huhuetlato: un hombre de edad avanzada que tiene una gran facilidad de palabra y la capacidad de dar largos discursos en náhuatl. Los huhuetlatos conocen muy bien los rituales, es por ello que tienen un papel central en distintas ceremonias, como la fiesta patronal y la entrega de la mayordomía. Estos hombres suelen representar y hablar en nombre de los mayordomos. Los preparativos de la fiesta inician desde un mes antes, cuando los fiscales se encargan de integrar las comisiones de la cera, la flor y los cohetes. Entre las actividades del mayordomo destacan la responsabilidad de comprar la cera y de adornar la iglesia. En la madrugada del 22 de julio se hace la entrega de la flor en casa del mayordomo y allí mismo se prepara la imagen de Santa Magdalena para ser llevada en procesión hacia la iglesia. El huhuetlato del mayordomo se encarga de recibir a los fiscales que entregan la flor, a la banda de música y a quienes adornan la imagen. La procesión es acompañada por la música de la banda y al llegar a la iglesia, se coloca la imagen a un lado del altar mayor y se oficia una misa en honor a la patrona del pueblo. En los días de fiesta se pueden observar las danzas de Moros y Cristianos, cuadrillas de vaqueritos integradas por niños, así como los huizos, jóvenes que encarnan personajes chuscos que divierten a la gente y llevan a otro joven atado del cuello cargando un torito. También se realizan bailes públicos en la noche. En casa del mayordomo tiene lugar un convite entre los amigos y parientes que le han ayudado durante la celebración.

Tochimilco, Puebla

22 de julio