Fiesta de Santa Catalina

Santas

Datos generales

Esta fiesta se realiza el 29 de abril en la comunidad de Cuautepec, perteneciente al municipio de Tlacuilotepec, al noreste del Estado, en la Sierra Norte de Puebla. La preparación para la fiesta inicia veinte días antes con la barrida de la iglesia. En esos días también suele adornarse la parroquia con flores y velas de Santa Catalina. El día de la fiesta, el 29, se realiza una procesión alrededor de la explanada del pueblo y se oficia una misa, ya sea por parte del cura de Tlacuilotepec o de la iglesia de Cuautepec. Cabe señalar que anteriormente, hace un par de décadas, esta fiesta incluía muchas más actividades, de hecho, era una de las más importantes del ciclo festivo anual de Cuautepec: el festejo duraba seis días y solían hacerse grandes ofrendas; se le compraba ropa a los santos, se tronaban cohetes y se presentaban las danzas de los Huehues, los Negros y los Atlaxques. Ahora, como puede verse, la celebración es mucho más sencilla.

Tlacuilotepec, Puebla

29 de abril