Fiesta de San Martín

Datos generales

En el municipio de Tixtla, el 11 de noviembre Se celebra la fundación de la ciudad, por el oidor Martín de Armendáriz. Se hace el simulacro del recibimiento que anualmente se hacia al benefactor, quién congregó al pueblo en 1672. El oidor llegaba cada año a caballo con su esposa hasta Teoixtla, allí abordaba una carroza y se le llevaba con vítores y agasajos hasta el centro donde entraba al templo que él había hecho construir. Traía obsequios que repartía en su recorrido. En 1691 trajo de regalo al pueblo la cabeza, las manos y los pies de la imagen titular (obispo de San Martín). Toda la familia castellana va arrojando a su paso dulces y golosinas que el pueblo recibe con gritos de alegría.

Tixtla de Guerrero, Guerrero