Fiesta del Padre Jesús

Cristos

Datos generales

El día 6 de agosto en el barrio llamado El Calvario, perteneciente al Municipio de Chilapa de Álvarez, festejan el día de Nuestro Padre Jesús mediante verbenas, carros alegóricos que pasean por las calles principales, ejecutan danzas como la de Los ocho Locos, Los Tlacololeros y Pescados. En cambio en Taxco solo se festeja al Padre Jesús, realizando juegos pirotécnicos y algunas danzas. En la ciudad de Iguala también se festeja al Padre Jesús el mismo día y realizan en su honor la danza de las Tres Potencias, esta danza se compone de doce sones y entre los que se presentan esta El Son de los paliacates, El Cruzado, La Barrera, La Despedida, estos sones son acompañados por una guitarra y un violín. Otro dato importante de esta danza es la de que su nombre se deriva de sus tres personajes principales como lo son : Luzbel, La Virgen y el redentor, llevándose una lucha del bien contra el mal, ya que el maligno pretende llevarse el alma de un hombre fallecido, se defienden con rosarios, el alma lo representa una mujer vestida de blanco.

Chilapa de Álvarez, Guerrero

6 de agosto