Fiesta del Señor de los Trabajos

Cristos

Datos generales

Esta fiesta se realiza el quinto viernes de cuaresma en la comunidad mixteca de Gabino Barreda, perteneciente al municipio de Acatlán, Puebla. Para su organización se nombra un mayordomo, que se encargará de invitar a colaborar a gente del pueblo y de poblaciones vecinas. De esta forma se logra recaudar dinero para la fiesta y se sabe de las personas que se encargarán de adornar la iglesia o de ayudar en otras actividades o con otros productos necesarios para el convite, como las tortillas. Días antes y después de la fiesta se realizan misas. El día de la fiesta, además de la misa, se lleva a cabo una procesión por un cerro de la región y concluye en la capilla, donde se deja nuevamente la imagen del santo, para que la gente continúe con su adoración. También se organizan eventos deportivos, como juegos de básquetbol, hay baile y puede apreciarse la representación de los maromeros, quienes, acompañados por una banda de viento, realizan sus acrobacias. Generalmente son doce las personas que integran el grupo de maromeros y se van turnando para hacer su presentación.

San Jerónimo Xayacatlán, Puebla

Fecha movible