Fiesta del Xuchitl

Fiesta del Xuchitl
Fiesta Patronal
Danza

culturajuchizac@gmail.com
facebook 1
Datos generales

Se trata de la tradición más antigua en el pueblo de Juchipila. La celebración de la fiesta reúne a la población del municipio cada año, se celebra el mes de junio, en la víspera de la octava del jueves de Corpus Cristi. Dentro de esta, la Danza del Xúchitl es el atractivo principal -danza antiguamente dedicada al Dios Cristiano- que en la época prehispánica se realizaba en honor a Xochipilli, Dios de las flores. En ese tiempo se celebraba la llegada de la temporada de lluvias, también tiene que ver con el nacimiento del pasto, del maíz, la flora, la miel; la fiesta se realizaba en honor a Xochipilli, deidad regional, patrón de la fiesta de las flores, la música, la poesía y el canto. La festividad del Xúchitl esta catalogada como Patrimonio Cultural e inmaterial del Estado de Zacatecas.

Juchipila, Zacatecas

del 1 de junio