Carnaval

Carnaval
Social y cultural
Carnaval

xoxtlacomunica@hotmail.com
Datos generales

El Carnaval de San Miguel Xoxtla, una de las principales festividades en el municipio, se lleva a cabo tres días antes del miércoles de ceniza, en él, participan cada año alrededor de 600 personas entre hombres mujeres y niños que conforman seis batallones: Zacapoaxtlas, Adelitas, Indios, Zapadores, Franceses y Turcos, que hacen su arribo en el zócalo del municipio, y llevan a cabo la representación de 2 episodios: la representación de la batalla del 5 de mayo de Puebla de 1862 y el robo de la hija del Corregidor de Huejotzingo por el legendario Agustín Lorenzo, conocido como San Lorenzo.
La indumentaria de los diferentes batallones se describe a continuación:
Adelitas: Portan mascara, Ropa de manta, sombrero de charro, trenzas, fusil o mosquetón, en el que se labra alguna imagen según gusto del danzante.
Zacapoaxtlas: Portan Mascara, cotón y pantalón de gabardina con diferentes imágenes bordadas, Gasné bordado, sombrero de charro adornado con papel China Picado, zapatos, rifle tallado con diferentes imágenes, de acuerdo al gusto del danzante, caja de madera negra a la altura de la cintura, en la que portan pólvora.
Turcos: Visten mascara, pantalón, camisa y saco en tela raso o satín, talines de lentejuelas, zapatos tipo árabe, Bonete turco con plumas de colores, mosquetón tallado con alguna imagen de acuerdo al gusto del danzante, caja de madera negra en la espalda donde portan pólvora.
Franceses: Portan Mascara, pantalón bonvacho abajo de la rodilla, camisa, saco en tela raso o satín en rojo y azul, talines de lentejuelas, bonete francés, tenis blancos, medias blancas, rifle grabado con alguna imagen de acuerdo al gusto del danzante, caja de madera negra en la espalda que porta la pólvora.
Indios: Visten mascara, cotón bordado negro y pantalón blanco de gabardina bordado, portan en la espalda el cacomixtle (animal), sobre un huacal lleno de frutas que simboliza la comida que llevan al subir el cerro, huarache, gasné bordado, mosquetón grabado con alguna imagen de acuerdo al gusto del danzante, sombrero de palma, morral de cuero al hombro en el que portan la pólvora.
Zapadores: Visten con mascara, pantalón, camisa, saco, gasné bordado en tela satín o raso, botas, bonete a base de lana de borrego de 40 a 50 cm. De alto, mosquetón grabado con alguna imagen de acuerdo al gusto del danzante, morral de cuero al hombro en el que portan la pólvora.
Es importante mencionar que cada batallón lleva su banda de música, y bandera que los identifica.

San Miguel Xoxtla, Puebla