Fiesta de Nuevo San Juan Parangaricutiro

Conmemoración
Convivencia Social

Datos generales

Este pueblo es el que fundaron quienes perdieron sus casa bajo la lava del volcán. La duración de la actividad de este volcán duró 9 años 11 días y 10 horas, la lava caminó unos 10 km. No hubo víctimas humanas, hubo suficiente tiempo para que todos se salvaran, sólo sepultó dos poblados : Paricutín y San Juan Viejo Parangaricutiro (Parhikutini y Parangarikutirhu en purépecha). Del segundo pueblo sólo es visible la iglesia que quedó sepultada por la lava al igual que el resto del pueblo, excepto por la torre izquierda del frente (la torre derecha aparentemente cayó pero lo cierto es que estaba en construcción al momento de empezar el fenómeno) y la pared de atrás junto con el altar.

Nuevo Parangaricutiro, Michoacán de Ocampo

del 20 de febrero