Festival Artístico de la Raza P'urhépecha en Zacán

Artístico-Cultural
Festival

Datos generales

El evento del Concurso Artístico de la Raza P'urhépecha coicide con la fiesta de San Lucas, el cual es motivo del regreso a la tierra del origen, es este el encuentro indígena más importante en todo el país y sobre todo de la cultura para todos los pueblos indígenas de Michoacán Hay concursos de "Pirekuas", danzas, orquestas, actividades deportivas, culturales y juegos pirotécnicos además de oficios religiosos. Existen concursos artesanales de textiles, maderas y fibras vegetales. Este evento consiste en un concurso al cual mandan delegaciones de todos los pueblos de la meseta p'urhépecha, que se divide en cuatro regiones: La Lacustre, La Sierra, La Cañada de los Once Pueblos y La región de Tarecuato. Estas delegaciones participan en cuatro diferentes categorías: danzas, bandas, orquestas y Pirekuas. La música es uno de los puntos donde el sincretismo que resultó del encuentro de dos culturas ajenas hace quinientos años, ha producido grandes resultados; prueba de ello son estas cuatro categorías. De las cuales dos de ellas tienen reminiscencias prehispánicas, como son las Pirekuas y las danzas.

Los Reyes, Michoacán de Ocampo

del 1 de octubre