Joyería y orfebrería de Taxco

Taxco de Alarcón, Guerrero

Metalistería
Joyería y orfebrería

Joyería como aretes, collares, brazaletes, anillos en juegos o por separado.
En la orfebrería juegos de té y café, jarras con asas de madera o aves, cajitas con tapas decoradas, cuchillería.
Objetos escultóricos como figuras religiosas, humanas y de animales.

Plata en bruto y alambre, piedras semi-preciosas, como turquesa, coral, amatista, obsidiana.

Pinzas, equipo para soldar, balanza, abrasivos para efectos, cinceles, martillos, mesa para joyero.
Técnicas

Los productos se realizan con base en numerosas técnicas; es común que una piezas lleve más de una. Algunas son: cartoneado, cera perdida, filigrana, recortado, calado, repujado; esmaltado, grabado, cincelado.
Usos

La industria artesanal en Taxco surgió a partir de su introducción por William Spratling en la década de los treinta del siglo XX, aprovechando que Taxco era un pueblo minero.
Dinámica comercial

En las últimas cuatro décadas el intermediarismo y los comercializadores han dominado la escena en Taxco, provocando que el trabajo se pague por gramaje y no por el trabajo invertido. La producción es mundialmente conocida pero ha perdido presencia ante el trabajo de países como Italia, Perú, Indonesia y la India.
Medio ambiente

No ha sido medido el impacto ambiental que pueda estar provocando el uso de ácidos en la producción artesanal, en los ríos y mantos freáticos de la región, aunado a los que se utilizan para la extracción y beneficio de la plata misma.
Premios

Numerosos artesanos y artistas locales han obtenido premios en concursos locales, estatales y nacionales.
El 27 de junio es el Día de la Plata, instituido para conmemorar la fundación del Taller las Delicias de Spratling, en 1931.
En 1936 iniciaron los Concursos, en 1953 se decretó la Feria Nacional y el otorgamiento del Galardón Nacional en el contexto del Concurso Nacional de la Plata.
Estatus

La actividad de diseño como medio para innovar y mantenerse en las preferencias del mercado ha quedado muy rezagada. La gran mayoría de objetos y motivos se generaron entre 1930 y 1950.
Información adicional

Taxco es conocido como el Centro Mundial de la Plata.