Talavera de Tlaxcala

San Pablo del Monte, Tlaxcala

Talavera

Vajillas, tibores, lebrillos, macetas, cajas, fruteros.

Barro negro, rosa y arcilloso, caolín, pigmentos minerales, estaño, plomo o esmalte libre de plomo.

Moldes de barro o yeso, pinceles, tornos manuales y eléctricos, hornos de leña o gas.
Técnicas

Se prepara el barro con cuidado, se forma la pieza en el molde o torno, se deja secar, se procede a la primer quema o jagüete, se aplica el estaño y plomo, se decora con pincel y procede a la segunda quema a una temperatura promedio de 1050 grados centígrados.
Usos

La tradición de la talavera de Puebla y Tlaxcala surge en los albores de la Colonia y sus productos se encontraban en muchos hogares novohispanos.

El taller de los Corona ha logrado colocar su producción en México y el extranjero.
Medio ambiente

Los procesos y materiales requieren un manejo cuidadoso para no ocasionar problemas de salud ocupacional y ambiental.
Premios

Cayetano Corona Gaspariano aprendió su oficio en el taller de los Uriarte en Puebla; ha sido reconocido como Maestro del Arte Popular Mexicano por Fomento Cultural Banamex.
Información adicional

La forma de producción lleva el nombre genérico de mayólica en Europa y latinoamérica; se nombró en Puebla talavera por su similitud con la realizada en Talavera de la Reina en España.
Bibliografía

Grandes maestros del arte popular mexicano: Colección Fomento Cultural Banamex, Fomento Cultural Banamex, México, 2003, pp. 112-115.